Оружие

Общество: Покушавшийся на Ису Ямадаева получил 8,5 лет тюрьмы

Уроженец Чечни 24-летний Хаваж Юсупов приговорен к 8,5 годам лишения свободы за покушение на третьего брата из семьи Ямадаевых – Ису. Обвиняемый был личным охранником соотечественника, поэтому подстеречь Ямадаева ему было несложно, но убийство сорвалось. Дело в отношении исполнителя преступления рассматривалось в закрытом режиме. Организатор до сих пор неизвестен, но есть подозреваемые, один из них – из аппарата президента Чечни Рамзана Кадырова. Хаваж Юсупов приговорен к 8,5 годам лишения свободы за то, что в мае 2009 года за денежное вознаграждение в размере 3 млн долларов хотел совершить убийство брата экс-командира батальона «Восток» Исы Ямадаева.

Довести преступный умысел до конца Юсупов не смог «по не зависящим от него причинам», отмечается в приговоре суда. Дело рассматривалось в закрытом режиме, но известно, что прокурор просил суд приговорить Юсупова к 10 годам заключения. Сам обвиняемый полностью признал вину и просил суд назначить ему более мягкое наказание, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, дело о покушении на Ису Ямадаева было объявлено раскрытым 8 апреля этого года. Следствию удалось доказать вину исполнителя – 24-летнего Хаважа Юсупова, который намеревался расправиться с соотечественником. «Для этого он приехал в город Одинцово Московской области, где незаконно приобрел и хранил огнестрельное оружие. 28 июля 2009 года, находясь в одной из квартир вместе с Ямадаевым, Юсупов выбрал момент, когда потерпевший повернулся к нему спиной, и произвел не менее трех выстрелов с близкого расстояния в область головы потерпевшего. Однако довести свой преступный умысел до конца злоумышленник не смог по не зависящим от него причинам», – говорится в сообщении СКП РФ.

Инцидент имел место в квартире, где находились Иса и еще несколько человек. Ямадаев, однако, был готов к покушению: по его словам, за несколько дней до этого он узнал, что в Москву приехал киллер.

Стрелявшего, который был личным охранником Исы Ямадаева, спецслужбы задержали практически сразу.

Между тем агентство «Росбалт» сообщало, что в розыск объявлен советник президента Чечни Рамзана Кадырова Шаа Турлаев. Он подозревается в организации покушения на Ису Ямадаева. Турлаеву инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство») и 222 УК РФ («Незаконное хранение огнестрельного оружия»).

Агентство со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что дело в отношении Турлаева выделено в отдельное производство из расследования в отношении исполнителя покушения Хаважа Юсупова. Но официального подтверждения этой информации получено не было.

Ранее сам Иса Ямадаев неоднократно заявлял, что за покушением на него, а также за убийством его братьев Сулима и Руслана стоит Рамзан Кадыров и его окружение. Сам Рамзан Кадыров обвиняет батальон «Восток» и братьев Ямадаевых в убийствах, похищениях людей и вымогательстве.

Напомним, что 12 апреля был вынесен приговор виновным в соучастии в убийстве еще одного брата из семьи Ямадаевых – экс-командира чеченского батальона «Восток» Сулима Ямадаева. Иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана Максуджон Исматов были приговорены к пожизненному заключению. По решению суда после отбытия «пожизненного заключения», которое в ОАЭ ограничивается 25 годами, Махди Лорнию и Максуджона Исматова депортируют на родину.

Источник информации:
Общество: Покушавшийся на Ису Ямадаева получил 8,5 лет тюрьмы

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше