Оружие

Общество: Представлен преемник Евсюкова в ОВД "Царицино"

Личному составу ОВД «Царицыно» представлен новый начальник. Им стал полковник милиции Александр Половинка, который на протяжении последних пяти лет руководил РОВД в городе Клинцы Брянской области. Кресло главного районного милиционера в Царицыно пустовало больше года – с тех пор, как оттуда был уволен печально известный майор Евсюков, приговоренный в феврале к пожизненному сроку, но обжаловавший это решение в Верховном суде. Начальник УВД по ЮАО Москвы в четверг представил личному составу ОВД по району Царицыно нового начальника – полковника милиции Александра Половинку, сообщил представитель пресс-группы окружного УВД.

Новый начальник ОВД по району Царицыно, который раньше возглавлял майор Евсюков, с 2005 года до своего назначения в Москву руководил ГРОВД по Клинцовскому району Брянской области, сказал представитель пресс-группы.

Коллеги полковника Александра Половинки по РОВД Клинцов считают его перевод в Москву потерей для себя. «Для нас (перевод полковника Половинки на работу в Москву) — это потеря», — сказала РИА «Новости» начальник пресс-службы УВД по Брянской области Светлана Кокотова. «Жителям района Царицыно повезло, лишь бы он справился», — добавила она.

«Александр Юрьевич — человек с большим опытом, он работал в криминальной милиции, прошел большой служебный путь, служил в Чечне», — отметила Кокотова. Она добавила, что Половинка — образованный, очень доброжелательный и приятный в общении человек.

При этом перед назначением на новую должность полковнику Половинке пришлось пройти ряд исследований, в том числе тестирование на детекторе лжи на психологическую устойчивость, сообщила в четверг пресс-служба УВД по Брянской области. «Пришлось пройти ряд исследований, в том числе с использование полиграфа. Скажу честно, волновался», — цитирует полковника пресс-служба областного УВД.

Половинка пояснил, что, во-первых, подобную процедуру проходил впервые. «Во-вторых, это экзамен, к которому нельзя подготовиться, а результат — оспорить. Но внутренне был готов к «экспертизе на честность». Меня проверяли на причастность к совершению преступлений, психологическую устойчивость и антикоррупционную составляющую», — отметил новый начальник ОВД «Царицыно». Он также добавил, что тестирование длилось более трех часов.
«Кроме детектора лжи были еще испытания — тестирование (оно по времени рассчитано на четыре часа, но я отвечал на вопросы быстро, уложился в два с половиной) и психологическое диагностирование», — добавил Половинка.

Только после этого на стол начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева «лег пакет документов с результатами углубленного тестирования Александра Половинки — тогда еще только кандидата на должность начальника ОВД «Царицыно», — добавили в пресс-службе.

«Знаю, что обсуждался ряд кандидатур, имена мне, конечно, неизвестны. После тестирования у меня было собеседование с начальником Главного управления внутренних дел Москвы Владимиром Колокольцевым, затем мне сообщили о решении — утвердить меня на эту должность», — добавил Половинка.
ОВД «Царицыно» оставалось без начальника на протяжении более чем года – после того, как с поста был уволен Денис Евсюков, устроивший в апреле 2009 года стрельбу в супермаркете «Остров», в результате чего два человека погибли и более 20 были признаны потерпевшими.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 февраля Евсюков, возглавлявший ранее районный отдел милиции, был приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство весной 2009 года посетителей и сотрудников супермаркета «Остров» на юге Москвы. Он обвинялся по статьям УК РФ «Убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», «Покушение на убийство» и «Незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия».

Как установило следствие, «являясь начальником ОВД «Царицыно», Евсюков в ночь на 27 апреля 2009 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, будучи одетым в милицейскую куртку, используя пистолет ПМ, совершил убийство Сергея Евтеева (водителя подвезшей его автомашины) и Эльмиры Турдаевой (кассира в супермаркете «Остров»), а также покушение на убийство еще 21 гражданина». Будучи застигнутым в момент совершения преступлений, он стрелял в сотрудников милиции, прибывших на место происшествия – в торговый комплекс «Остров» по улице Шипиловской.

Евсюков признал вину только в тех преступлениях, которые были зафиксированы камерами видеонаблюдения в магазине, и заявил, что не помнит ничего из случившегося. Пистолет, из которого он открыл огонь, числился в розыске как похищенный несколько лет назад у другого сотрудника милиции. По результатам комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы он был признан полностью вменяемым.

Это преступление вызвало большой общественный резонанс, своих постов лишились глава ГУВД Москвы генерал-полковник милиции Владимир Пронин и начальник УВД по Южному административному округу столицы Виктор Агеев, а политики и правозащитники заговорили о необходимости реформы МВД.

Между тем адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева обжаловала приговор своему подзащитному в Верховном суде. Она подчеркнула, что в кассационной жалобе на приговор Мосгорсуда она просит «приговор отменить, а дело направить на новое судебное разбирательство».

1 июня Верховный суд России отложил на неделю рассмотрение кассационной жалобы защиты экс-майора Евсюкова.

В ходе заседания сегодня Евсюков заявил, что не успел ознакомиться в полном объеме с жалобами, поданными его адвокатами, а также детально согласовать свою позицию с ними. Он объяснил это тем, что защитники в последнее время не могли встретиться с ним в СИЗО по организационным причинам. Экс-майор просил отложить рассмотрение дело, чтобы поговорить с адвокатами. «Мне это необходимо, чтобы выработать свою позицию», – пояснил он.

Суд сперва отложил рассмотрение дела на час, чтобы Евсюков прочитал жалобы и поговорил с защитниками по видеосвязи из СИЗО. Затем суд принял решение разрешить Евсюкову встретиться с адвокатами лично.

«Судебная коллегия определила: рассмотрение дела отложить на 8 июня 2010 года», – огласил решение судья. «За это время вы все свои вопросы решите, организационные и другие, потому что 8 июня мы уже будем рассматривать дело по существу», – обратился судья к Евсюкову.

Количество сотрудников силовых ведомств на 1000 человек населения (нажмите, чтобы увеличить)

Источник информации:
Общество: Представлен преемник Евсюкова в ОВД "Царицино"

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше