Оружие

Общество: Убийца Дмитрия Фотьянова получил 21 год колонии

В Приморье вынесен приговор пятерым обвиняемым по делу об убийстве кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова, совершенном в 2006 году. Двое подсудимых, которые принимали непосредственное участие в убийстве, получили 21 и 18 лет лишения свободы. Еще двое, имеющие к самому убийству косвенное отношение, отделались условными сроками, один и вовсе был освобожден от наказания. Мать убитого требовала для подсудимых пожизненных сроков. Приморский краевой суд в четверг на основании вердикта присяжных вынес приговор пятерым обвиняемым по делу об убийстве в 2006 году кандидата в мэры Дальнегорска Дмитрия Фотьянова, сообщает «Интерфакс».

Согласно решению суда Александр Федотов был признан виновным по ст. 222 и 105 УК РФ («Незаконная перевозка, ношение и хранение оружия», «Убийство») и приговорен к лишению свободы сроком на 21 год. Прокурор потребовал для него 21 год и восемь месяцев заключения с отбыванием первых 10 лет в тюрьме.

Александр Фахретдинов признан виновным по ч. 2 ст. 222 и ч. 5 ст. 33, а также ст. 105 («Пособничество в убийстве») УК РФ и приговорен к 18 годам заключения. Прокурор требовал для него 23 лет лишения свободы, также с отбыванием первых 10 лет в тюрьме.

По решению суда оба должны отбывать сроки в колонии строгого режима.

Алексей Земков признан виновным по ч. 2 ст. 159 («Мошенничество») и ч. 2 ст. 167 («Уничтожение чужого имущества») УК РФ и приговорен к трем годам лишения свободы условно. Виталий Корецкий признан виновным по ч. 1 ст. 222 УК РФ и приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно. Константин Долгов признан виновным по ст. 119 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью»). Однако суд посчитал возможным освободить его от наказания за истечением срока давности.
Мать убитого кандидата просила для обвиняемых максимального наказания, вплоть до пожизненного. Защита же ходатайствовала о снисхождении.

Утром в четверг (в Москве была глубокая ночь) во Владивостоке уже состоялось заседание суда, на котором обвиняемые выступили с последним словом. В ходе заседания все пятеро заявили о раскаянии в содеянном и попросили суд о послаблении наказания, передает РИА «Новости».

«Я раскаиваюсь в содеянном и прошу у суда снисхождения при определении мне наказания. Все остальное я сказал ранее, поэтому добавить нечего», – заявил в своем последнем слове Федотов, который, по версии следствия, смертельно ранил Фотьянова.

Снисхождения у правосудия в своем последнем слове попросил и Фахретдинов, который, по версии следствия, был водителем автомобиля, из которого Федотов стрелял в Фотьянова. «После того как был убит Фотьянов, я скрывался от следствия, так как опасался, что расследование будет предвзятым. Теперь я искренне раскаиваюсь в содеянном и прошу у суда снисхождения. Хочу заявить, что не согласен с данной мне характеристикой, в которой говорится, что я поддерживаю воровские законы и понятия. Это не так», – отметил Фахретдинов.

1 июня представитель гособвинения, выступая в Приморском краевом суде на слушаниях по обвинительному вердикту коллегии присяжных заседателей, отметил, что принимает в расчет тот факт, что Федотов написал явку с повинной.

Представитель гособвинения также потребовал приговорить Земкова к трем годам лишения свободы условно, Корецкого – к двум годам лишения свободы условно, а Долгова – к одному году лишения свободы, при этом освободить его от отбывания наказания в связи с истечением срока давности совершенного преступления.

Коллегия присяжных заседателей 21 мая по итогам повторного рассмотрения уголовного дела об убийстве Фотьянова вынесла обвинительный вердикт, определив меру вины каждому из пятерых обвиняемых. Присяжные признали Федотова и Александра Фахретдинова виновными в убийстве Фотьянова. Константин Долгов признан виновным в угрозах причинения тяжкого вреда здоровью, Виталий Корецкий – в незаконном обороте оружия и боеприпасов, а Алексей Земков – в том, что поджег гараж убитого.

Как сообщалось ранее, в июне 2008 года присяжные уже выносили вердикт по этому делу. Тогда на скамье подсудимых были те же обвиняемые, но Долгов и Корецкий были оправданы. А остальные на основании вердикта получили меньшие сроки. Приговор был обжалован стороной обвинения в Верховном суде. Кассационное представление было удовлетворено, приговор отменен, и дело было возвращено в Приморский краевой суд на новое рассмотрение, напоминает «Интерфакс». На этот раз обвинительный вердикт коснулся всех пятерых.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, представитель «Единой России», кандидат на пост мэра Дальнегорска Дмитрий Фотьянов был застрелен 19 октября 2006 года. Преступники открыли по нему огонь из проезжавшего микроавтобуса без регистрационных номеров. От полученных ранений Фотьянов скончался в больнице.

Трагедия произошла накануне второго тура выборов мэра Дальнегорска, который был намечен на 22 октября. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ.

Руководство партии «Единая Россия», членом которой был Фотьянов, назвало убийство политическим.

В результате во второй тур по количеству набранных голосов вышли исполняющий обязанности главы Дальнегорского городского округа Александр Теребилов и депутат гордумы Владимир Войнов. Однако буквально за сутки до голосования Теребилов и Войнов сняли свои кандидатуры. После этого ЦИК был вынужден отменить второй тур.

Источник информации:
Общество: Убийца Дмитрия Фотьянова получил 21 год колонии

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше