Оружие

Отряд кораблей ТОФ нанесет визит в Сан-Франциско

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) во главе с гвардейским ракетным крейсером «Варяг» в четверг завершил подготовку к дальнему походу в американский порт Сан-Франциско, который начнется в пятницу, 4 июня, сообщил представитель пресс-службы ТОФ. «Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе гвардейского ракетного крейсера «Варяг», спасательного буксира «Фотий Крылов» и морского танкера «Борис Бутома» под командованием контр-адмирала Владимира Касатонова завершил подготовку к дальнему походу к берегам США и обратно. В пятницу, 4 июня, отряд возьмет курс в порт Сан-Франциско», — уточнил собеседник агентства РИА «Новости».

По его словам, целью океанского похода, который продлится более месяца, станет демонстрация российского военно-морского флага и дальнейшее развитие деловых и дружеских контактов между флотами России и США.

«За время визита в Сан-Франциско моряки-тихоокеанцы ознакомятся с городом и его историей. Запланировано посещение музеев и памятных мест, встречи с американскими моряками и администрацией города. Участники военно-морского оркестра, которые в этот период будут находиться на борту флагмана ТОФ, выступят с концертами, в программу которых включены русская классика, народные мелодии и военные марши», — отметил представитель пресс-службы.

«В программу визита включен день открытый дверей. Гости и жители Сан-Франциско смогут побывать на крейсере «Варяг», познакомиться с моряками, прослушать на палубе выступление оркестра ТОФ», — добавил он.

Собеседник агентства напомнил, что в прошлом году экипаж флагмана ТОФ — гвардейского крейсера «Варяг» — участвовал в торжествах, посвященных 60-летию образования ВМС КНР, которые проходили в китайском порту Циндао. Китайские власти, учитывая большой вклад специалистов Военно-морского флота СССР в становление ВМС Китая, представили экипажу «Варяга» почетное право стать флагманом на международном военно-морском параде. В ноябре 2009 году экипаж «Варяга» нанес дружеский визит в порт Сингапур.

Ракетный крейсер «Варяг» — преемник одноименного легендарного корабля первого поколения, экипаж которого прославился в годы русско-японской войны (1904-1905 годов) в морском сражении в Цусимском проливе.

Нынешний ракетный крейсер «Варяг» вооружен мощным многоцелевым ударным ракетным комплексом, который позволяет поражать надводные и наземные цели на значительном удалении. Также в его арсенале находятся реактивные бомбометные установки, торпедные аппараты и несколько артиллерийских установок различного калибра и назначения. Поэтому в НАТО российские корабли такого класса образно называют «убийцами авианосцев».

Источник информации:
Отряд кораблей ТОФ нанесет визит в Сан-Франциско

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше