Оружие

Политика: Глава Румынии принял Саакашвили и отверг проект Медведева

Известный своими антироссийскими настроениями румынский лидер Траян Бэсеску раскритиковал предложение Москвы о подписании договора по общеевропейской безопасности. На встрече со своим грузинским коллегой Михаилом Саакашвили он заявил, что НАТО и ОБСЕ уже способны решать все проблемы в этой сфере, им не нужна конкуренция. Гораздо большего внимания, по мнению двух президентов, заслуживает вопрос о том, как потеснить Россию на европейском энергетическом рынке. Президент Румынии Траян Бэсеску по случаю официального визита в страну грузинского лидера Михаила Саакашвили выступил с очередной порцией критики в адрес России.

На этот раз недовольство главы государства вызвали планы Москвы продвигать свое предложение о создании договора по общеевропейской безопасности. Ранее ряд европейских стран положительно оценили инициативу Дмитрия Медведева, однако категорически против новой архитектуры европейской безопасности выступили США.

«Мы видим наилучшее решение для европейской безопасности в том, чтобы укреплять уже существующие структуры, вместо того чтобы заключать новые договоры», – заявляла в свое время госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Бухарест, как следовало из слов Бэсеску, оказался полностью солидарен с такой позицией, тем более приятной для официального Тбилиси.

«Я проинформировал господина президента Саакашвили, что Румыния не поддерживает проект договора о европейской безопасности, предложенный президентом Медведевым. Мы считаем, что уже существуют механизмы, способные решать эти проблемы, в первую очередь ОБСЕ и НАТО, и невозможно поставить над этими международными структурами выдвинутое Москвой предложение. Уже имеются структуры, в которых можно обсуждать европейскую безопасность», – цитирует его слова РИА «Новости».

Несмотря на успешность НАТО и ОБСЕ, Румыния все-таки решила в частном порядке потребовать от России вывода своих солдат «из Грузии». При этом Бэсеску счел нужным заявить, что решение Москвы о признании независимости Сухума и Цхинвала не имеет ничего общего с аналогичной ситуацией в Косово, а посему «грузинские земли» должны быть «деоккупированы».

Кроме громких заявлений, два президента обсудили и конкретные антироссийские шаги. В частности, речь шла о реализации грузино-румыно-азербайджанского проекта AGRI по транспортировке сжиженного природного газа из Каспийского региона в Европу.

«До сих пор транспортировкой энергоресурсов занимались исключительно крупные игроки. Но Европа нуждается в диверсификации. Помимо крупных участников, есть и другие маршруты. Будущее за более гибкими транспортными путями, вот почему сжиженный природный газ так важен для нас», – заявил Саакашвили.
Меморандум между тремя государствами о строительстве газопровода был подписан в апреле этого года. Первый газ, как ожидается, начнет поступать по трубе уже текущим летом.

«Это означает, что AGRI начнёт работу раньше Nabucco, раньше, чем другие маршруты», – подчеркнул Саакашвили.

Источник информации:
Политика: Глава Румынии принял Саакашвили и отверг проект Медведева

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше