Оружие

Общество: При штурме "флотилии свободы" трое израильтян попали в плен

Журналист телеканала «Аль-Джазира», находившийся на борту флагмана «флотилии свободы», подтвердил, что турецкие гуманитарные активисты первыми напали на четверых израильских солдат, а также отняли у них огнестрельное оружие. По его словам, после этого вторая группа десантников начала кровавый штурм корабля. В то же время и он, и другие участники конвоя категорически отрицают, что правозащитники первыми открыли огонь. Разоружение бойцов

Ливанский оператор катарского телеканала «Аль-Джазира» Андре абу-Халиль (Andre Abu Khalil), находившийся на борту захваченного израильскими коммандос судна «Мави Макмара» из состава «флотилии свободы», стал первым неизраильтянином, подтвердившим, что участники гуманитарного конвоя первыми напали на солдат ЦАХАЛ.

По его словам, которые в пятницу приводит Reuters, гуманитарные активисты намеренно ранили и захватили в заложники четверых израильтян из первой десантной группы, спрятав их в трюме.

По словам абу-Халиля, вторая группа солдат попыталась взять «Мави Макмару» штурмом – уже после того, как четверо их коллег были пленены. «20 турецких мужчин сформировали живой щит, чтобы предотвратить десантирование израильских солдат на борт судна. У них были рогатки, куски труб и палки, – сказал он. – Они стучали трубами по борту судна, чтобы предупредить израильтян, чтобы они не подходили ближе». После 10 минут противостояния израильтяне открыли огонь.

«Один мужчина сразу был убит выстрелом в голову, еще один – в шею», – сказал абу-Халиль. По его словам, всего он видел около 40 раненых – в ноги, глаза, живот и грудь. При этом один из активистов кричал в мегафон, что израильские солдаты будут отпущены, если их коллеги окажут медицинскую помощь. Только с вмешательством в ситуацию израильского депутата арабского происхождения израильтяне согласились с этим и подняли часть раненых с палубы на вертолет.

При описании событий ливанский журналист подчеркивает, что у активистов гуманитарного конвоя не было никакого огнестрельного оружия. Напомним, что ранее представитель ЦАХАЛ утверждал, что правозащитники с борта «флотилии свободы» первыми открыли огонь по израильским солдатам.

Однако в пятницу официальная точка зрения ЦАХАЛ претерпела некоторые изменения. По словам пресс-атташе израильского военного ведомства капитана Айра Шаликара (Ayre Shalicar), морские пехотинцы открыли огонь лишь после того, как некоторые активисты смогли разоружить израильских десантников. «Когда солдаты увидели ножи, металлические пруты, цепи, разбитые бутылки, а также когда в них начали стрелять, они ответили ответным огнем, убив девятерых», – сказал Шаликар.

Один из находившихся на борту организаторов конвоя, который в четверг вернулся домой из израильской тюрьмы, глава Фонда прав человека, свобод и гуманитарной помощи (IHH) Булен Йилдирим (Bulent Yildirim) подтвердил, что активисты действительно отняли оружие у израильтян, однако огонь не открывали.

37-летний канадец Фарух Бёрни (Farooq Burney), который является директором Катарской образовательной инициативы, сказал, что коммандос ждали более часа, перед тем как начать лечение раненых, несмотря на то что активисты написали на транспаранте «SOS! Пожалуйста, предоставьте медицинскую помощь». За это время, по его словам, раненый пожилой мужчина рядом с ним скончался от потери крови.

«Хотели линчевать»

В ЦАХАЛ настаивают, что на борту судна израильские солдаты нашли «огромный арсенал» холодного оружия, а также «документы и фотографии, не оставляющие сомнений в том, что пассажиры «Мармара» планировали линчевать солдат», передает ИА «Курсор». «Существовала реальная опасность того, что штурм судна превратится в теракт с похищением наших солдат», – заявил высокопоставленный офицер и добавил, что «мы бы получили судно с тремя Гиладами Шалитами в трюме». «Речь идет о хорошо спланированном теракте, а не о мирной флотилии», – добавили в ЦАХАЛ.

Предполагается, что внутриармейское расследование инцидента продлится две–три недели. Его итоги будут представлены начальнику генштаба ЦАХАЛ и военно-политическому кабинету министров.

Между тем президент США Барак Обама, выступая в четверг вечером (в Москве была ночь на пятницу) в ток-шоу Лари Кинга на телеканале CNN, назвал инцидент в Средиземном море «трагическим», призвав Израиль провести «расследование по международным стандартам». «Я думаю, израильтяне согласятся с необходимостью провести расследование по международным стандартам, потому что понимают, что произошедшее может иметь долгосрочные последствия для безопасности Израиля», – добавил он.

Призывая к проведению внутриизральского расследования случившегося, на проведении расследования международного США, тем не менее, не настаивают. Напомним, что в четверг США выступили против решения Совета ООН по правам человека сформировать специальную комиссию по расследованию инцидента вокруг задержания израильскими военными «флотилии свободы». Озвучивший официальную позицию американского государства вице-президент Джо Байден заявил: «Израиль имеет абсолютное право действовать в соответствии с интересами своей безопасности. У израильтян есть законное право сказать: «Мы не знаем, что находится на этих кораблях, а парни из ХАМАС наносят ракетные удары по нашим землям».

Помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули также подчеркнул, что Израиль, являющийся «прочной демократией», обладает достаточно эффективными и компетентными институтами власти и способен самостоятельно провести разбирательство дела, затрагивающего его войска.

«Способен ли Израиль организовать справедливое, транспарентное и достоверное расследование? Ответ – да», – убежден Кроули.

Антифлотилия

Тем временем израильские пенсионеры объявили о намерении собрать ответную флотилию, которой уже дали название «Турецкое лицемерие», и собираются отплыть в направлении Кипра.

63-летний инициатор акции Пинхас Ар-Захав сообщил, что к нему готовы присоединиться еще несколько его товарищей, а кроме того, ему удалось убедить знакомых миллионеров одолжить им три яхты.

«Это наш контрвизит к туркам, в ответ на их так называемую гуманитарную миссию. Они ответственны за геноцид армян и по сегодняшний день держат в оккупации курдов», – говорит он. Гуманитарная миссия израильских пенсионеров будет адресована курдам.

«Пора вытащить на свет турецкое лицемерие и поставить на место этого Эрдогана», – говорит Ар-Захав. Ожидается, что в акции примет участие бывший депутат Кнессета Алекс Гольдфарб, сообщает Mignews со ссылкой на NRG-Маарив.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 31 мая израильская морская пехота в нейтральных водах в 65 километрах от палестинского побережья взяла штурмом конвой из шести судов, перевозивших в общей сложности 10 тыс. тонн гуманитарных грузов для блокированного Израилем сектора Газа. На борту конвоя «флотилии свободы» находились граждане по меньшей мере 12 государств, преимущественно мусульманских. В результате захвата девять активистов-правозащитников – восемь граждан Турции и один человек с двойным американо-турецким гражданством – были убиты, более 30 ранены.

После этого «флотилия свободы» была отбуксована в израильский порт Ашдод, а 480 человек с судов гуманитарного конвоя были отправлены в израильскую тюрьму. В среду все они вышли на свободу.

Инцидент привел к практически единодушному осуждению действий Израиля со стороны ведущих держав. Специально созванный Совет Безопасности ООН принял декларацию, в которой осудил применение Израилем насилия, призвал провести широкое международное расследование происшествия и потребовал немедленного снятия блокады сектора Газа. Ряд исламских стран: Турция, Иордания, – а также Никарагуа отозвали своих послов из Тель-Авива, а послы Израиля в ряде стран Европы были вызваны для дачи объяснений в министерства иностранных дел.

Источник информации:
Общество: При штурме "флотилии свободы" трое израильтян попали в плен

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше