Оружие

Политика: Россия и Китай будут бороться с "силами трех зол"

Глава российского МИДа Сергей Лавров в пятницу совершил однодневную поездку в Китай, чтобы подготовить осенний визит в КНР Дмитрия Медведева. Также Лавров фактически признал, что Россия поддержит новые санкции против Ирана. На переговорах с китайским коллегой министры договорились, что Москва и Пекин должны ускорить подписание межправительственного соглашения о совместной борьбе с «силами трех зол». Министр иностранных дел России Сергей Лавров совершил однодневный визит в Пекин. На переговорах с китайским коллегой Яном Цзечи он обсудил двустороннее сотрудничество и международную проблематику, затрагивающую интересы обеих стран.

На итоговой пресс-конференции Лавров рассказал, что Совбез ООН почти подготовил новую резолюцию по Ирану. В тексте учитывается мнение непостоянных членов СБ ООН. Лавров отметил, что документ «отражает достаточно консолидированную позицию большинства членов Совбеза ООН». Этим он ясно дал понять, что Россия, скорее всего, поддержит документ. Министр еще раз подчеркнул, что Иран, которого подозревают в стремлении создать ядерное оружие, должен «ответить на все вопросы международного сообщества».

Министр заверил, что если Тегеран докажет мирный характер ядерных разработок, то санкции отменят и республика «получит возможность пользоваться всеми теми правами, которые есть у неядерных членов Договора о нераспространении ядерного оружия».

Также Лавров высказался по поводу гибели южнокорейского корвета «Чхонан», который затонул 26 марта, в результате чего погибли 46 членов экипажа, а спаслись 58 человек. Сеул, заручившись оценкой своих экспертов, которые работали с коллегами из США, Великобритании и Швеции, обвинил в случившемся Северную Корею. Пхеньян эти обвинения отверг. В итоге корейский полуостров оказался в политическом кризисе, и стороны не исключают возобновления полномасштабной войны.

Россия пока не приняла на веру выводы экспертов. По приглашению Сеула Москва направила своих специалистов узнать подробности. Тем не менее Лавров считает, что против виновных в гибели «Чхонана» должны приниматься «адекватные меры».

«И нас, и Китай глубоко беспокоит то, что сейчас происходит, что Корейский полуостров находится фактически на грани политического кризиса», − приводит «Интерфакс» слова министра, указав, что Москва и Пекин считают недопустимым перерастание этого кризиса в полноценный конфликт.

В свою очередь, Ян Цзечи рассказал об успехах в двустороннем сотрудничестве. Министры договорились быстрее подписать межправительственное соглашение о совместной борьбе с «силами трех зол»: терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

«Стороны будут прилагать совместные усилия к реализации договоренностей, − заявил Ян. − Мы едины в том, что сейчас наблюдается устойчивое стремительное и качественное развитие китайско-российских отношений».

Министр назвал «стабильными и зрелыми» китайско-российские отношения стратегического партнерства и взаимодействия. «Они представляют собой образец отношений между крупными державами в современный период», − считает он.

Глава МИД Китая призвал «повысить уровень взаимного доверия, активизировать сотрудничество в различных областях, усилить гуманитарное сотрудничество между нашими странами» «Китай и Россия неизменно поддерживают друг друга по вопросам, касающимся коренных интересов двух сторон», − подытожил он.

Основной задачей Лаврова в этой поездке была подготовка визита в Китай президента России Дмитрия Медведева в конце сентября. Впервые в качестве главы государства Медведев посетил КНР через две недели после вступления в должность главы государства. Лавров подчеркнул, что будущая поездка станет центральным событием в отношениях России и Китая в 2010 году, напомнив, что осенью состоится 15-я встреча глав правительств России и Китая, перед которой пройдут несколько заседаний совместных комиссий и подкомиссий.

Источник информации:
Политика: Россия и Китай будут бороться с "силами трех зол"

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше