Оружие

Россия и США обсудили ядерную программу Ирана

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил в ходе телефонного разговора с государственным секретарем США Хиллари Клинтон проект новой резолюции по Ирану, а также перспективы реализации схемы обмена иранского низкообогащенного (3,5%) урана на обогащенный до 20% для тегеранского исследовательского реактора, сообщает департамент информации и печати МИД РФ. В настоящее время представители стран «шестерки» посредников по урегулированию ситуации вокруг ядерной программы Ирана, в которую входят РФ, США, КНР, Франция, Великобритания и Германия, обсуждают проект резолюции о возможных дополнительных санкциях против Ирана.

Ранее «шестерка» не могла договориться по американским предложениям, однако 18 мая Клинтон объявила, что РФ, США и КНР достигли консенсуса по новой резолюции, разработанной американской стороной.
«Состоялся обмен мнениями о ситуации вокруг иранской ядерной программы в контексте работы в Совете Безопасности ООН над проектом резолюции по Ирану и перспектив реализации схемы топливозамещения для тегеранского исследовательского реактора», – говорится в сообщении министерства, передает РИА «Новости».
Как отмечает МИД, дипломаты также обсудили некоторые вопросы международной и двусторонней повестки дня.
Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана и в очередной раз опроверг обвинения в разработке Ираном ядерного оружия.
На встрече в Тегеране 17 мая между Ираном, Турцией и Бразилией была достигнута трехсторонняя договоренность об обмене урана, тем самым предложили новый вариант урегулирования иранской ядерной проблемы. Обмен согласно документу будет осуществляться на турецкой территории. В рамках соглашения Иран готов отправить в Турцию 1,2 тонны своего низкообогащенного (3,5%) урана, чтобы получить взамен 120 килограммов обогащенного до 20% ядерного топлива. По мнению иранского руководства, данная схема обмена урана позволит снять остающиеся у мирового сообщества вопросы к исламской республике по ее ядерной программе.
В октябре 2009 года в Вене Россия, Франция и США совместно с МАГАТЭ («Венская группа») в рамках диалога с Ираном по урегулированию его ядерной проблемы разработали проект соглашения, который в письменном виде был передан Ирану. Он предусматривал, что Иран передаст в Россию 1,2 тонны (70% от общего количества) низкообогащенного урана. Россия должна была по проекту дообогатить этот уран до 20% и передать Тегерану. Однако впоследствии Иран, сославшись на ненадежность западных партнеров, потребовал, чтобы обмен проводился синхронно и на территории страны. В свою очередь Запад обвинил Иран в отсутствии гибкости и нежелании решить ядерный вопрос, что побудило США стать инициатором ужесточения санкций в отношении исламской республики.

Источник информации:
Россия и США обсудили ядерную программу Ирана

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше