Оружие

Общество: Израиль готов взять на абордаж новое гуманитарное судно

История «флотилии свободы» грозит повториться: в субботу к берегам Газы пытается пробиться еще одно судно того же гуманитарного конвоя, «Рэйчел Кори», находящееся уже в нескольких десятках километров от побережья. На этот раз все еще серьезнее: судно идет уже не под флагом Турции, а государства Евросоюза – Ирландии. В настоящий момент его преследуют три корабля ВМС Израиля. Сообщается, что экипаж не реагирует на требования проследовать в израильский порт Ашдод. Экипаж гуманитарного судна «Рэйчел Кори» (Rachel Corrie) – часть конвоя «флотилии свободы», отставшая от своих коллег – проигнорировал в субботу требование израильской береговой охраны остановиться при подходе к сектору Газа и продолжает движение к палестинскому берегу.

При этом израильские военные угрожают высадиться на борт судна, если его экипаж не внемлет их приказам, передает Agence France Press.

«Мы несколько раз предписывали экипажу судна двигаться в порт Ашдод ввиду действующей блокады сектора Газа, однако они проигнорировали наши просьбы и продолжают двигаться к Газе», — сказал представитель израильского военного ведомства

Утром в субботу появились сообщения о том, что судно взято на абордаж и захвачено израильскими военными, как были захвачены предыдущие шесть суден флотилии в минувший понедельник.

«Несколько израильских кораблей окружили их в районе между 30 и 35 морскими милями (55 и 65 километрами – прим.) от побережья Газы и предотвратили возможность достижения ими Газы», — сказал ранее по телефону Амжад аль-Шауа (Amjad al-Shawa), представитель комитета приветствия гуманитарного конвоя, базирующегося в секторе.

Напомним, флагман гуманитарной флотилии «Мави Макмара» и еще пять суден конвоя, задержанные в понедельник, были перехвачены израильским спецназом в нейтральных водах в 65 километрах от берега Газы.

Позже, однако, стало ясно, что израильские военные корабли не захватили, но лишь начали преследование судна с гуманитарным грузом.

«Сзади их преследовали два военных корабля, и еще один корабль поменьше подходил к ним», — сказала AFP активист движения «За свободную Газу» Грета Берлин (Greta Berlin) по телефону с Кипра. Она описывала ситуацию вокруг корабля по состоянию на 7 часов утра – в последний раз, когда с судном «Рейчел Кори» удалось связаться. По словам юриста движения, в этот момент судно находилось уже в 40 километрах от побережья.

Израильское общественное радио, которое также ранее сообщало о перехвате гуманитарного корабля, позже передало, что три корабля ВМС сопровождают «Рейчел Кори» в водном пространстве в 35 милях от – уже – египетского побережья.

Судно «Рейчел Кори» названо так в честь пропалестинской активистки американского происхождения, которую в 2003 году задавил в секторе Газа израильский армейский бульдозер. По данным «Интерфакса», на его борту находятся 15 пропалестинских активистов, пятеро из которых являются гражданами Ирландии.

Ранее глава МИД Ирландии Мишель Мартин (Micheal Martin) настоятельно призвал Израиль к сдержанности, заявив: «Судну «Рейчел Кори» должна быть предоставлена возможность проследовать к Газе и выгрузить его гуманитарный груз». Члены экипажа подтвердили также, что они готовы к инспектированию груза, однако не со стороны Израиля – а «независимым международным органом» — таким как ООН. Напомним, официальная позиция Израиля состоит в том, что суда вроде «Рейчел Кори» под видом гуманитарной помощи могут перевозить также грузы для военных целей.

«Мы не боимся», — сказал по телефону 66-летний ирландский лауреат Нобелевской премии мира Мэйрид Магуайэр (Mairead Maguire), находящийся на борту корабля. «Мы вышли для того, чтобы доставить этот груз людям Газы и сломать блокаду Газы – вот что мы хотим сделать», — добавил он.

Израиль и Египет усилили блокаду сектора Газа в 2007 году, когда к власти в палестинском эксклаве в результате всеобщих выборов пришли представители радикального движения ХАМАС. На стыке 2008 и 2009 годов Израиль провел массированную операцию против сектора Газа с целью уничтожить инфраструктуру ХАМАС, которая использовалась для практически ежедневных ракетных обстрелов израильских городов. В результате военных действий, которые длились несколько недель, погибли около 1,5 тыс. палестинцев.

На борту сухогруза «Рейчел Кори», среди прочего, находится груз цемента и медицинского оборудования для сектора Газа. Напомним, что цемент находится в «стоп-листе» товаров, поставка которых в сектор Газа запрещена Израилем. Власти еврейского государства считают, что этот строительный материал может быть использован для восстановления разрушенной в ходе операции «Литой свинец» инфраструктуры движения ХАМАС, в том числе подземных тоннелей, соединяющих сектор с Египтом и, по данным Израиля, использующихся правящим движением для транспортировки в Газу оружия и боеприпасов.

Вслед за коллегами из «флотилии свободы» «Рейчел Кори» пытается прорвать блокаду сектора Газа, которая действует на протяжении трех последних лет.

Официальный Вашингтон заявил в пятницу, что приложит все усилия, чтобы предотвратить еще одно вооруженное столкновение с участием Израиля. При этом выразивший позицию США пресс-секретарь Национального совета по безопасности Майк Хэммер (Mike Hammer) сказал, что корабль с гуманитарным грузом должен пришвартоваться в порту Ашдода.

«В интересах безопасности всех вовлеченных сторон, а также безопасной передачи помощи народу Газы мы настоятельно рекомендуем тем, кто находится на борту «Рейчел Кори» и других подобных кораблей брать курс на порт Ашдод, чтобы доставить туда товары, который предназначены для Газы», — скзаал он.

Ранее Израиль пригрозил не дать 1200-тонному сухогрузу «Рейчел Кори» достигнуть берега Газы. «Мы остановим это судно, а также любое другое судно, которое попытается нанести вред суверенитету Израиля. Шансов на то, что «Рейчел Кори» удастся достигнуть побережья Газы, нет», — заявил накануне в интервью первому каналу израильского телевидения министр иностранных дел этой страны Авигдор Либерман (Avigdor Lieberman), передает Reuters.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 31 мая израильская морская пехота в нейтральных водах в 65 километрах от палестинского побережья взяла штурмом конвой из шести судов, перевозивших в общей сложности 10 тыс. тонн гуманитарных грузов для блокированного Израилем сектора Газа. На борту конвоя «флотилии свободы» находились граждане по меньшей мере 12 государств, преимущественно мусульманских. В результате захвата девять активистов-правозащитников – восемь граждан Турции и один человек с двойным американо-турецким гражданством – были убиты, более 30 ранены.

После этого «флотилия свободы» была отбуксована в израильский порт Ашдод, а 480 человек с судов гуманитарного конвоя были отправлены в израильскую тюрьму. В среду все они вышли на свободу.

Инцидент привел к практически единодушному осуждению действий Израиля со стороны ведущих держав. Специально созванный Совет Безопасности ООН принял декларацию, в которой осудил применение Израилем насилия, призвал провести широкое международное расследование происшествия и потребовал немедленного снятия блокады сектора Газа. Ряд исламских стран: Турция, Иордания, – а также Никарагуа отозвали своих послов из Тель-Авива, а послы Израиля в ряде стран Европы были вызваны для дачи объяснений в министерства иностранных дел.

Источник информации:
Общество: Израиль готов взять на абордаж новое гуманитарное судно

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше