Оружие

Политика: Медведев: Отмена виз с ЕС качественно изменит жизнь

В субботу завершился официальный визит Дмитрия Медведева в Германию. Главными темами его переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель стали последние инициативы России — создание новой структуры евробезопасности и отмена виз между Россией и ЕС. В ходе переговоров была затронута и тема Ирана. Медведев заявил, что «договоренность по санкциям существует», а Меркель — что санкции «имеют смысл». Новая структура

Президент России Дмитрий Медведев в субботу на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель предложил подумать над возможностью создания форума по безопасности Россия-Евросоюз.

«Мы договорились, что консультации на эту тему (безопасности) продолжим», — сообщил он. «Есть желание поднять уровень такого рода решений», — добавил президент. «Но не для того, чтобы создать бюрократический орган, а чтобы решать такие вопросы», — пояснил глава государства, сообщает ИТАР-ТАСС.

При этом президент косвенно подчеркнул ту роль, которую Россия отводит Германии как посреднику в переговорах по выходу на новый уровень отношений со всем Евросоюзом.

«Ни один процесс не может развиваться по теоретическому сценарию. Всегда у тех или иных решений, идей есть основатели, которые продвигают их, и в этом смысле, я считаю, что сначала хорошие идеи можно обсуждать на двустороннем уровне, а потом уже выходить с соответствующими предложениями на уровень Евросоюза, Еврокомиссии и всех других структур, которые принимают решения в масштабах европейского объединения, поэтому я не вижу здесь никаких противоречий», — сказал Медведев.

«Это не значит, что мы хотим свернуть наше сотрудничество с Брюсселем или подменить его сотрудничеством с другими государствами, даже такими важными и близкими нам партнерами, как ФРГ», — добавил он.

«Мы должны развивать внутри ЕС и совместно с Россией гражданско-военные механизмы преодоления кризисов», — сказала Меркель. По ее словам, в настоящее время таких механизмов недостаточно. Она напомнила об инициативе Медведева о создании новой структуры европейской безопасности и отметила, что ее обсуждение также продолжится, сообщает РИА «Новости».

Напомним, что реформа европейских структур безопасности стала одной из первых внешнеполитических инициатив, которую выдвинул Дмитрий Медведев после своего избрания главой российского государства. Летом 2008 года Медведев выступил с предложением обеспечить такой механизм поддержания мира в Европе, чтобы ни одно государство или международная организация не имели монополии на эту деятельность. 29 ноября 2009 года проект Договора о европейской безопасности был опубликован на официальном сайте президента России. Проект также получили и изучают руководство ЕС, ОБСЕ и НАТО.

В документе, в частности, говорится о том, что участники Договора о европейской безопасности смогут рассматривать вооруженное нападение на других участников как вооруженное нападение на них самих и оказывать друг другу военную помощь.

Без барьеров

Россия и ЕС должны активнее двигаться навстречу друг другу в вопросе взаимной отмены визового режима, заявил в субботу президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«Есть одна тема, по которой, мы считаем, что движение навстречу друг другу в РФ и ЕС должно быть более быстрым, — это тема отмены виз», — сказал он.

«Мы понимаем (связанные с этим) сложности», — признал президент. «И в то же время считаем, что мы должны более внимательно относиться здесь друг к другу», — отметил он. «Естественно, обсуждение этой темы будет продолжено», — подчеркнул Медведев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент подтвердил, что «наша позиция абсолютно проста — Россия к отмене виз готова». Он напомнил, что практически все необходимые для этого решения внутри страны уже приняты. «Самое главное, это, я думаю, то, что это исключительно важно для наших граждан — и в РФ, и на пространствах Евросоюза» — убежден Медведев. «Если это решение будет принято, это качественно изменит жизнь и превратит нас в подлинно стратегических партнеров», — считает он.

Президент высказал убеждение, что опасения о том, что отмена виз позволит свободно перемещаться криминальным элементам, в некоторой степени преувеличены. «Все те наиболее опасные элементы, которые хотят проникнуть в какую-либо страну, сделают это и при наличии виз», — считает он. «С ними нужно бороться другими способами; так как мы боремся с терроризмом на всей нашей планете», — отметил президент.

«А если речь идет об обычных людях — должен быть другой подход (для регулирования поездок в другие страны)», — добавил Медведев.

«Такого рода обсуждения (о введении безвизового режима) будут не только продолжены, но максимально интенсифицированы», — пообещал президент России. «Без решения этого вопроса нам не выстроить масштабного партнерства, рассчитанного на годы вперед», — убежден он.

Осторожные уступки

Кроме обсуждения тем, имеющих первостепенную важность для России, стороны обсудили и актуальную международную проблематику. В центре внимания оказалось ядерное досье Ирана. Напомним, что после заключенной между Ираном и Бразилией при посредничестве Турции сделки, согласно которой исламская республика будет обменивать свой низкообогащенный уран на произведенное в латиноамериканской стране ядерное топлива на Западе все сильнее слышны призывы к введению новых санкций против Ирана.

И похоже, Россия готова их поддержать – хотя по прежнему рассматривает это как крайнюю меру. «Договоренность по санкциям существует. Но никто не хочет санкций. Мы надеемся на то, что голос международного сообщества будет услышан иранским руководством», — сказал Медведев на совместной с Меркель пресс-конференции, передает «Интерфакс».

Кроме того, комментируя возможное развитие ситуации с Ираном, он высказал надежду, что ведущие мировые страны всегда будут согласовывать свои действия в отношении него.

«Если такие решения (санкции) будут приняты, то дальше будет контроль на основе международного консенсуса, а не личных пристрастий тех или иных стран», — подчеркнул российский президент.

Ангела Меркель при этом добавила: Германия и Россия считают, что возможные санкции против Ирана «имеют смысл». «Озабоченность в связи с иранской ядерной программой растет», — констатировала глава правительства ФРГ. Она не исключила, что «в ближайшем будущем Совет безопасности ООН может принять санкции» против Тегерана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Теперь пришло время для того, «чтобы такие санкции были приняты», если не последует никаких качественных изменений, указала Ангела Меркель. «Это — совместная позиция», — подчеркнула она. Речь идет о «крупном, важном шаге», резюмировала федеральный канцлер.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце мая четверо участников «Большой шестерки», осуществляющей с Тегераном переговоры по его ядерной программе – США, Великобритания, Франция и Германия – представили проект резолюции по Ирану, предусматривающей введение ряда жестких санкций в отношении этой страны. Однако Россия и Китай, также входящие в группу переговорщиков, с этим проектом не согласились. Документ затрагивал ряд сфер экономики Ирана, в которых у России и Китая есть свои чувствительные интересы.

«Наши западные партнеры по «шестерке» подготовили проект резолюции, который ни Россия, ни Китай поддержать не смогли. В результате интенсивных консультаций «шестерки» мы исключили положения, направленные на введение парализующих санкций (в отношении Ирана), и в итоге проект сконцентрирован исключительно на задачах нераспространения ядерного оружия и в максимально возможной степени учитывает экономические интересы России и Китая», — заявил в пятницу глава российского МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции со своим китайским коллегой Ян Цзечи в Пекине.

«Только после этого мы не будем возражать, чтобы этот проект был внесен в СБ ООН. Естественно, соавторами мы не являемся», — отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Россия, известная сотрудничеством с Ираном в сфере мирного атома, завершает постройку первой иранской АЭС в Бушере, в то время как Китай инвестирует значительные средства в нефтеперерабатывающую промышленность Ирана. Один из крупнейших мировых производителей нефти, Иран в настоящий момент экспортирует преимущественно углеводородное сырье, находясь в сильной зависимости от поставок продуктов нефтепереработки из-за рубежа.

Источник информации:
Политика: Медведев: Отмена виз с ЕС качественно изменит жизнь

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше