Оружие

Грузинский мафиози арестован в Испании

Сотрудники испанской полиции в воскресенье арестовали лидера грузинской организованной преступной группировки Захария Калашова. Во вторник испанский суд приговорил Калашова за отмывание денег к 7,5 годам тюрьмы и выплате штрафа в размере 20 млн евро, однако до настоящего времени не вводил в отношении него санкции ареста.

Арест был осуществлен после того, как Испания получила запрос Грузии об экстрадиции Калашова.

Суд над Калашовым, который не признает себя виновным, и другими членами ОПГ начался осенью 2009 года. Адвокат Калашова Хавьер Гомес де Лиано заявил, что намерен обжаловать приговор в отношении своего подзащитного.

В июне 2005 года в ходе полицейской операции «Оса» большинство членов преступной группировки, в которую входили граждане Испании, России, Грузии и Украины, были задержаны. Калашову удалось скрыться в Объединенных арабских эмиратах, где он был арестован и выслан в Испанию в мае 2006 года.

Захарий Калашов (по кличке Шакро-молодой) обвинялся испанской прокуратурой в создании хорошо подготовленной профессиональной преступной группировки, которая через сеть компаний, созданных в Испании, отмывала средства, полученные преступным путем, в частности, «от игорного бизнеса, контрабанды наркотиков и оружия, криминальной защиты в различных сферах экономической деятельности, вымогательства и похищения людей в России и других странах бывшего СССР».

В обвинительном заключении, которое ранее приводило испанское информационное агентство EFE, приводился перечень этих компаний: Megrisa S.L., Suninvest 2000 S.L., Elviria Invest S.L., Mijas Invest Development S.L., Investa Development 2003 S.L., Mijas Paradise Business Development S.L., SDI Desarrollos Inmobiliarios Estepona S.L. y Megabetta V&N S.L.

Газета El Pais в 2008 году оценила состояние Калашова по крайней мере в 200 млн евро. Он контролировал три крупных казино в Москве, владел акциями нефтяной компании ЛУКОЙЛ, а также недвижимостью и Испании на сумму более 7,5 млн евро.
В марте 2010 года правоохранительные органы семи государств ЕС провели крупномасштабную операцию против грузинских преступных группировок в Европе.

В ходе операции под кодовым названием «Ява» были арестованы не менее 80 членов грузинских ОПГ. В том числе, 25 человек были арестованы в Австрии, 24 — в Испании, 17 — в Германии. Им были предъявлены различные обвинения — от вымогательства до торговли наркотиками. Кроме того, преступники воровали дорогую косметику, спиртные напитки и сигареты, после чего продавали украденное, передает РИА «Новости».

Источник информации:
Грузинский мафиози арестован в Испании

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше