Оружие

ФСКН: Ежегодно от употребления наркотиков в РФ умирают 30 тысяч человек

Ежегодно от употребления наркотиков в России погибают 30 тысяч человек, заявил председатель Государственного антинаркотического комитета, глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. По его словам, по объему потребления опиатов в прошлом году страны Евросоюза вышли на первое место с 711 тоннами, «Россия занимает второе место — с 549 тоннами». Ежегодно в Европе от наркотиков гибнут 10 тысяч человек. В России «эти цифры еще более катастрофичны, при меньшем населении в год мы теряем 30 тысяч человек, абсолютное большинство из которых — молодые люди», подчеркнул Иванов.
Характеризуя ситуацию в целом, глава ФСКН особо отметил «афганскую наркоугрозу». «В прошлом году в Афганистане было изготовлено в два раза больше наркотиков, чем 10 лет назад производил весь мир», — уточнил он. От этой проблемы страдают около 100 стран, включая Россию и Европу. Рынок опиатов в мире оценивается приблизительно в 65 млрд долларов. «Пятая часть его приходится на Россию», — сообщил Иванов.
«Без преувеличения, наркоугроза стала одной из главных проблем XXI века, настолько серьезной, как Вторая мировая война в XX веке. Поэтому без совместных усилий стран Евросоюза, НАТО и России решить ее невозможно», — убежден он.
«В связи с тем, что наша страна является главной жертвой афганского наркопроизводства, именно Россия должна возглавить всемирное движение по его ликвидации в рамках антинаркотической коалиции», — сказал Иванов, передает ИТАР-ТАСС.
Россия предлагает конкретные меры по борьбе с наркоугрозой, исходящей из Афганистана. «Наш план из семи пунктов, который называется «Радуга-2», всем известен и никакого неприятия ни у кого до сих пор не вызвал», — отметил глава антинаркотического ведомства. Среди конкретных предложений, в частности, — химическое уничтожение посевов. Например, существует известный препарат для уничтожения сорняков — глифосад, который безопасен для здоровья, но при этом убивает на корню посевы опийного мака.
Глава ФСКН сообщил, что эти и другие вопросы будут обсуждаться на представительном международном форуме «Афганское наркопроизводство — вызов мировому сообществу», который откроется 9 июня в Москве.

Источник информации:
ФСКН: Ежегодно от употребления наркотиков в РФ умирают 30 тысяч человек

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше