Оружие

Визит Нетаньяху в Вашингтон перенесен на 6 июля

Отложенный из-за событий вокруг гуманитарного морского конвоя «флотилия свободы» визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Вашингтон намечен на 6 июля. Об этом сообщил в эфире телекомпании ABC руководитель аппарата сотрудников Белого дома Рам Эмануэл. Первоначально переговоры президента США Барака Обамы с Нетаньяху планировались на 1 июня. Глава израильского правительства перенес визит на фоне международного осуждения непропорционального применения его кабинетом силы для остановки каравана «флотилия свободы», который пытался прорвать введенную Израилем блокаду сектора Газа и доставить туда партию гуманитарной помощи.

«Президент предложил дату 6 июля… Это будет пятый по счету визит премьер-министра (Нетаньяху) в Белый дом для работы над серией вопросов, касающихся (ближневосточного) мирного процесса, обеспечения безопасности Израиля, других проблем, относящихся к региону», — сказал Эмануэл.

Он утвердительно ответил на вопрос о том, считает ли он Нетаньяху лидером, готовым идти на серьезный политический риск ради достижения мира с палестинцами. Нетаньяху «ясно говорил о том, что он намерен делать, что ему необходимо сделать», отметил высокопоставленный представитель администрации США. По его словам, Обама со своей стороны столь же «ясно говорил о том, что нам необходимо предпринять, дабы воспользоваться нынешним благоприятным моментом в регионе и наконец достичь мира».

«Это возможно», — убежден Эмануэл. На его взгляд, «пришла пора… найти правильный баланс, который дает Израилю ощущение необходимой безопасности… при совмещении его с необходимостью обретения палестинцами суверенитета».

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс в распространенном позднее письменном заявлении добавил, что Обама и Нетаньяху на предстоящей встрече рассмотрят в том числе пути смягчения режима блокады сектора Газа. При этом Гиббс приветствовал «новую политику в отношении сектора Газа», объявленную правительством Израиля.

Речь идет о дальнейших мерах по смягчению режима ввоза в Газу товаров широкого потребления, которые намерены в ближайшее время предпринять израильские власти. Обама ранее уже характеризовал текущую ситуацию в Газе как «неприемлемую и ясно говорил о том, что требует ее фундаментального изменения», напомнил официальный представитель американского лидера.

С точки зрения Вашингтона, продолжал он, реализация намеченных израильтянами мер «существенно улучшит положение палестинцев в Газе и одновременно предотвратит доставку (туда) оружия».

«Мы будем работать с Израилем, Палестинской национальной администрацией, «квартетом» и другими международными партнерами ради скорейшего и наиболее эффективного выполнения запланированных мер и в целях изучения дополнительных возможностей улучшения ситуации в Газе, включая обеспечение более значительной свободы передвижения и торговли между Газой и Западным берегом (реки Иордан)», — заявил Гиббс.

Тем не менее, отметил он, «нужно сделать больше, и президент рассчитывает обсудить новую политику (Израиля) и дополнительные шаги с премьер- министром».

Одновременно пресс-секретарь Белого дома подчеркнул, что США сохраняют твердую приверженность обеспечению безопасности Израиля, в том числе касающуюся «предотвращения незаконной переброски в Газу оружия и боеприпасов», и вновь призывают к «немедленному освобождению» капрала Гилада Шалита в четвертую годовщину его захвата исламистами.

Кроме того, Вашингтон выступает за то, чтобы доставка гуманитарной помощи в сектор Газа шла только по «установленным каналам», предусматривающим досмотр таких грузов и их переброску наземным транспортом, заявил Гиббс. По его мнению, иные способы передачи гуманитарного содействия палестинцам в Газе сопряжены с «ненужной конфронтацией», передает ИТАР-ТАСС.

Источник информации:
Визит Нетаньяху в Вашингтон перенесен на 6 июля

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше