Оружие

Леонид Радзиховский: Бишкек-Сколково

Бишкек дает нам второй шанс. Шанс углубить (как выражался Горбачев) доверие с США, шанс продолжить перезагрузку. Шанс создать общий проект. И вполне возможно, что кратчайший путь из Калифорнии в Сколково мог бы пойти через Бишкек.
Смерть хуже жизни
Невозможно понять, кончен ли очередной акт киргизской трагедии. С одной стороны, как будто у временного правительства хватило сил все-таки остановить погромы (хотя бы острую часть). Другое дело – надолго ли…
Еще одно неприятное явление – ЭСКАЛАЦИЯ. В апреле, во время собственно революции погибло около 100 человек. Сейчас – по официальным данным – примерно 200. А Отунбаева внезапно заявила, что на самом деле – В 10 РАЗ БОЛЬШЕ! Плюс почти 80 000 беженцев. Наконец, самое опасное – этнические чистки узбеков. Если иметь в виду, что из 5,3 млн населения собственно киргизов около 70%, больше 14% (около 750 000) – узбеки (а также почти 300 000 русских, есть также немцы, татары, уйгуры, казахи и т.д.) и рядом 30-миллионный Узбекистан, то легко представить, КАКОЕ пламя там может полыхнуть! (Кстати. Сдержанность Узбекистана с одной стороны восхищает, с другой изумляет, а по-человечески даже ВОЗМУЩАЕТ – попробуйте поставить себя на место узбеков!)
Ясно одно: даже если сейчас огонь сбили, то об УСПОКОЕНИИ, тем более РАЗРЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ, никто и не заикается. Более вероятен антракт, перерыв перед новым обострением. Увы, киргизское Государство крошится, как сломанный грифель в карандаше. И конца пока что не видно.
Размер уже происшедшей гуманитарной катастрофы оценить сегодня никто толком не может.

МЧС послал самолеты с гуманитарной помощью, но ни о каком ВОЕННОМ УЧАСТИИ речь не шла (фото: ИТАР-ТАСС)

МЧС послал самолеты с гуманитарной помощью, но ни о каком ВОЕННОМ УЧАСТИИ речь не шла (фото: ИТАР-ТАСС)

Зато уже ясно (еще раз стало ясно), какой ФИКЦИЕЙ являются СНГ, ШОС, ОДКБ… Много слов, мало дел – не про них. Они даже слов и то толком выдавить из себя не смогли.
ООН тоже пока что не в силах подступиться.
Временное правительство обращалось к России. Надо отдать нашему руководству должное – выдержали характер, не полезли в киргизскую мышеловку. То есть МЧС послал самолеты с гуманитарной помощью, но ни о каком ВОЕННОМ УЧАСТИИ – о чем просили новые правители Киргизии – речь не шла.
Вот и вопрос: что России там может быть нужно?
Я опускаю человеческий аспект. Не нужно долго объяснять, что такое погромы, тем более этнические чистки. Рисовать картины убийств безоружных людей, детей и т.д. – к чему? И так нормальным людям ВСЕ понятно. Легко поставить себя на место убитых – сами состоим тоже из мяса и крови.
В общем, здесь говорить не о чем:

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше