Оружие

Политика: Обама отправил в Афганистан бывшего главкома в Ираке

Барак Обама все-таки отправил в отставку оскандалившегося командующего войсками НАТО в Афганистане Стэнли Маккристала. Одновременно президент США назвал имя преемника генерала, формально понизив до этой должности американского главкома на Ближнем Востоке Дэвида Петреуса. За плечами последнего – богатый опыт ведения кампании в Ираке. Другой вопрос, отмечают эксперты ВЗГЛЯДа, что он не поможет американцам в Афганистане. По итогам прошедшей в среду встречи с раскритиковавшим политику Белого дома главкомом силами НАТО в Афганистане Стэнли Маккристалом президент Барак Обама принял его прошение об отставке.
Место оскандалившегося генерала предложено занять главе американского центрального командования на Ближнем Востоке, ранее возглавлявшему группировку США в Ираке Дэвиду Петреусу, кандидатуру которого должен одобрить конгресс США.
Союзники по коалиции успели высказать сожаление по поводу произошедших перемен в военном руководстве. В частности, как заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, Маккристал проводил верную стратегию в Афганистане. В свою очередь министр обороны Германии Карл-Теодор цу Гуттенберг охарактеризовал генерала как надежного партнера и выразил сожаление, что больше не сможет сотрудничать с ним, сообщает Dw-world.
Впрочем, американский лидер уже дал четко понять, что со сменой главкома Вашингтон не меняет курса.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше