Авиация

Пилоту компании «Сухой» присвоено звание "Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации"

Пилоту компании «Сухой» присвоено звание Москва, 24 июня. Герою Российской Федерации, летчику-испытателю 1-ого класса, мастеру спорта международного класса по высшему пилотажу Юрию Ващуку Указом Президента РФ Дмитрия Медведева присвоено звание «Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации».

Юрий Ващук — выпускник Кинель — Черкасского учебно-авиационного центра ДОСААФ (1982), Московского Авиационного института им. С. Орджоникидзе (1989), Школы летчиков-испытателей им. А.В. Федотова (1993). В 1989-1990 гг. он работал инженером-конструктором Летно-исследовательского института им. М.М. Громова. В 1990-1992 гг. был летчиком-инструктором Центрального аэроклуба России. С 1992 г. — летчик-испытатель Летно-испытательной и доводочной базы ОКБ Сухого.

Как летчик-испытатель принимает активное участие в создании новых образцов военной техники как в проектировании, так и в ее доводке в процессе летных испытаний. Освоил десятки типов самолётов и их модификаций, в том числе истребители Су-35, одноместный и двухместный варианты палубного самолета Су-33, самолёт с обратной стреловидностью крыла С-37 «Беркут», МиГ-21 и МиГ-23, спортивные Су-29 и Су-31. Выступал с показательными программами на международных авиасалонах.

По отзывам коллег, Юрий Ващук летает смело, уверенно, с большим желанием, проявляет хладнокровие и выдержку, которые не раз позволяли ему при отказах экспериментальных систем самолета благополучно завершить полет, сохранив уникальную авиационную технику. За мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники, в ноябре 2003 г. Юрию Ващуку было присвоено звание Героя Российской Федерации.

[ad#ad-inner]
Источник информации
1. Пилоту компании «Сухой» присвоено звание «Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации»

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше