Оружие

Политика: Ким Ен Ун: Этот конфликт мог бы привести к мировой войне

Ровно 60 лет назад началась Корейская война, продолжавшаяся затем три года. В хронике начавшегося тогда противостояния Востока и Запада этот эпизод оказался одним из самых кровопролитных. На самом полуострове мир не наступил до сих пор. Напротив, в последние месяцы угроза возобновления войны вновь выросла. Ведущий научный сотрудник Института дальнего Востока РАН Ким Ен Ун рассказывает газете ВЗГЛЯД, какие ошибки обе стороны совершили в прошлом и что мешает их примирению, а также раскрывает новые, ранее неизвестные страницы войны.

Правда ли, что у событий 60-летней давности до сих пор нет однозначной оценки?

В России ее называют просто Корейской войной 19501953 годов. В Южной Корее войной 6.25, то есть 25 числа июня-месяца, войной Северной Кореи против Южной, которая была прекращена ценой немалых жертв не только самой Южной Кореи, но и союзников США и 20 других стран. Северная Корея называет ее Отечественной освободительной войной против сил империализма во главе с США, совершивших агрессию против КНДР. Северяне считают, что им удалось дать отпор и сохранить КНДР как суверенное государство благодаря помощи китайских народных добровольцев. В 50-е годы в КНДР еще подчеркивали помощь со стороны СССР.
На мой взгляд, речь идет о международном конфликте, реально поставившем человечество через всего пять лет после окончания Второй мировой войны на грань Третьей мировой. Были влиятельные сторонники распространения военных действий за пределы Корейского полуострова.

Война начиналась как гражданская?

Да, но как между двумя частями одного народа. И в этом смысле не особенно важно, кто сделал первый выстрел. В гражданской войне прав тот, кто победил, и всегда виноват тот, кто проиграл. Граница между двумя Кореями была местом постоянных военных стычек, в которых участвовали с каждой стороны иногда до батальона, а весной 1949 года и 1950 года даже больше.
Насколько обе стороны были к ней готовы?
Армии той и другой стороны вооружались их могущественными союзниками, по несколько сот зарубежных военных советников было и в армии КНДР, и в армии Южной Кореи. Готовились к этой войне и их покровители. И на Юге, и на Севере официальная политика объединения расколотой родины состояла в объединении через войну. Так, Ли Сын Ман официально провозгласил политику

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше