Блоги

В 2012-у году у российской армии будут надувные ракеты

Спустя полтора года на вооружении у российской армии будут надувные ракеты. Разработку их проводит научно-производственное предприятие «РусБал», средства на эти исследования выделяются Минобороны.

Разработка маскировочных пневматических макетов ракетных зенитных комплексов и установок для Сухопутных войск РФ закончится уже к кон. 2011-го — нач. 2012-го года.

Речь идет про макеты как новейших систем, так и модернизированных ЗРК и ракетной техники, которые давно приняты на снабжение, в частности, ракетных зенитных систем С-300.

Следует отметить, что весною прошлого года появились данные, согласно которым российская армия уже 3-й год снабжается надувною техникой. При этом сообщалось, что муляжи нельзя отличить от настоящих танков, настоящих самолетов либо ракетных установок даже со 100 метров. Комментируя эту ситуацию, оппозиция иронизировала: следующим ходом разработчиков будут резиновые солдаты с надувными генералами.

Александр Таланов, ген. директор НПП, тогда рассказал, что надувная техника способна воспроизводить радиолокационный диапазон, ближний инфракрасный и и тепловой диапазон, который аналогичен приборам ночного видения.

То есть, муляжи на приборах противника выглядят как реальное вооружение. Причём расставить по боевым позициям надувную армию значительно легче, нежели настоящую: макет танка можно надуть за 4 минуты, а муляж ракетного комплекса — за 5.

Российская армия продолжает опыт советского вмени. По воспоминаниям очевидцев, советские воины во время Великой Отечественной применяли фанерные танки и пушки из бревен, чтоб отвлечь внимание немецких разведчиков. Пока реальную технику перебрасывали в другое место, вражеские самолеты-разведчики отмечали бронетехнику и пушки на их прежних местах.

Такой же прием использовали во время войны во Вьетнаме. 1-е боевые пуски проводились советскими ракетчиками, а вьетнамцы принимали участие в подготовке пусков и в наведении орудий. Они после каждого боя оперативно меняли позицию, транспортируя ракетные установки на новое место, на старом оборудуя муляжи.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше