Блоги

Кто же виноват во взрыве на сдк "Кировоград"?

СДК "КИРОВОГРАД"

Как известно многим из срочных выпусков новостей ведущих российских и украинских телеканалов, 17 сентября 2010 года, во время проведения очередного этапа комплекса совместных тактических учений «Взаимодействие — 2010», на борту среднего десантного корабля «Кировоград», принадлежащего Военно-Морским Силам Украины, произошел несанкционированный запуск двух ракет».

По крайней мере, так звучит официальная версия как Минобороны, так и представителей ВМС Украины для сотрудников СМИ и населения страны. Но так ли это? Что же на самом деле произошло на «Кировограде»: просроченные снаряды, человеческий фактор или были и другие причины?

Как бы там ни было, среди членов экипажа есть пострадавшие, для которых возможно первая в их жизни «большая игра» могла стать и последней. Да, они выполняли свой долг перед Родиной, но кому нужны будут слова объяснений, когда эти парни не смогут посмотреть в глаза родителей? Сомневаюсь, что извинения командующей верхушки или их подачка в виде матпомощи пострадавшим сможет сгладить шок пострадавших. И хотя на данный момент их здоровье находится под контролем врачей, заверяющих, что им ничего не угрожает, какова вероятность того, что взрыв в будущем не даст последствий как на физическое, так и эмоциональное состояние люде? Слишком много вопросов, над которыми многие заранее поставили крест.

Большинство экипажа сдк «Кировоград» — жители пгт Новоозёрное, что в Крыму под Евпаторией, поселка, где каждая третья семья – военнослужащие не в первом поколении. Данное замечание весьма существенно для понимания того, кто именно является основой жизни целого поселка. Именно поэтому бестактность проверяющих относительно выпуска в море «Кировограда» и других кораблей, а также матчасти ВМС Украины (по поводу надлежащего обеспечения флота всем необходимым) не оставляет никакого сомнения, что военно-морская база на озере Донузлав не нужна как таковая. По крайней мере, для тех чиновников, которые ни разу в жизни не покидали уютных кожаных кресел, для того, чтобы выйти в очередное боевое дежурство для защиты кордонов Украины.

Согласно приказу главнокомандующего Военно-морских сил Украины, адмирала Виктора Максимова, создана специальная комиссия для расследования обстоятельств этого беспрецедентного происшествия, которую возглавил начальник центра морских операций капитан 1-го ранга Денис Березовский. Максимов также принял решение поощрить личный состав аварийно-спасательной партии «Кировограда» и Центра поисковых и аварийно-спасательных работ ВМС Украины, которые принимали активное участие в ликвидации пожара.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше