Блоги

Проблемы российской армии

призывники

То, что проблемы в российской армии есть это понятно даже простому обывателю, непосвященному в военные или политические дела. Каждый президент в силу своих полномочий декларирует пути их решения. Еще в 2009 году Медведев объявил о трех главных проблемах российской армии: слабая техническая оснащенность, маленькая зарплата и плохая организация.
Первые две проблемы решаются в принципе легко и практически одномоментно: просто нужно где-то отыскать недостающее финансирование и проблем уже нет как таковых. А что же кроется за таким щепетильным замечанием как «плохая организация».
Многие думают о том, что проблема состоит лишь в том, что армия у нас призывная, а не контрактная. Как только систему набора солдатов поменяют, все решится само собой.
Но здесь все решается не только с помощью средств. Конечно, они тоже нужны, ведь мало энтузиастов-патриотов захотят за копейки защищать свою Родину и вести кочевой образ жизни (звучит это цинично и не патриотично, но таковы сегодняшние реалии).
Ключевой момент проблемы это психологический фактор. Оглянитесь вокруг, среди Ваших знакомых и друзей призывного возраста, кто хочет идти армию? Ответ очень простой и печальный. Те, кто не смогли от нее откупиться (давайте смотреть правде в лицо), из-за бедности или из-за отсутствия нужных знакомых в медицинской или в той же военной отрасли, или же те, кому больше нечем заняться, и кто, чего больше всего боятся родители и сами призывники, лелеет мысль о том, чтобы безнаказанно издеваться над молодыми парнями.
Сейчас очень часто появляются сериалы на военную тематику, которые овевают образ военного неким романтизмом и героизмом. Может быть, кто-нибудь думает, что их идея просто пришла в голову какому-то сценаристу, я же уверен в абсолютно противоположном: все эти сценарии отчасти заказаны правительством, и они призваны поменять отношение россиян к профессии военного. Таким образом, формируется почва для новой контрактной армии, ведь прежде чем ее создать, необходимо воспитать новое поколение, которое будет морально готово к тому, чтобы пополнить ее лавы, отдать душу и тело за свою Родину.
И в принципе в этом нет ничего плохого, если бы не одно но. То, что показывают нам на экране и то, что происходит в реальной жизни — это две большие разницы. Шутки «дедушек» не всегда бывают прикольными и веселыми, после этих «невинных» шуток молодых призывников часто привозят домой в цинковых гробах, или же они на всю жизнь остаются калеками: моральными или физическими. Вот где корень бед нашей армии. Многие высокопоставленные особы говорят о том, что дедовщины в российской армии нет, но не бывает дыма без огня.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше