Блоги

Сомалийские пираты: способ выживания.

Мудрец сказал: «Когда мне хорошо, я просто молчу и улыбаюсь; когда мне плохо – нет хуже зверя, чем я». Человек в большинстве случаев идёт на преступление от безвыходности. Конечно, с одной стороны можно сжимать свою гордость и терпеть ради своего блага и блага своих близких, но когда под угрозой находится человеческое достоинство: когда стоит выбор – бродить, пошатываясь от голода, уподобляясь псу неприкаянному, либо сохранить даже путём преступления прямую осанку человека, — что выбрать? Стоит ли ждать, когда тебе – не просто что-то дадут даром, — а хотя бы дадут возможность это что-то заработать? Или пойти и самому взять то, что тебе необходимо, либо заставить других людей тебе это отдать?

Не оправдывая самого факта преступления, хотелось бы сказать немного оправдательных слов про тех людей, которые волей обстоятельств идут на преступление. Сомалийские пираты. Когда проходит очередной месяц, просматривая дайджест месячных новостей, невольно вертится в голове вопрос: неужели пираты ничего новенького не захватили?

Хотя мировая общественность возмущена, но никто пока не решается осуществить целенаправленные меры по пресечению сомалийского пиратства на корню. Для этого вполне достаточно было бы провести несколько наземных операций с уничтожением баз пиратов и захвата лидеров пиратских группировок. Но пираты ведут себя достаточно осторожно. За почти десятилетнюю историю современных захватов кораблей около берегов Сомали не было убито ни одного моряка и даже ни один из заложников сколько бы то серьёзно не пострадал. Это во многом говорит о том, что сомалийское пиратство достаточно хорошо организовано, и руководители пиратов прекрасно понимают: пока не пролилась кровь, в мировой общественности не будет «особой озлобленности» для того, чтобы начинать серьёзные наземные операции. Но жертвы всё-таки есть и жертвы со стороны пиратов. Боевые корабли, а так же спецназ, участвующий в освобождении заложников, открывает огонь на поражение. В результате среди пиратов есть убитые, количество которых по сообщению источника из Сомали исчисляется десятками.

А теперь просто взглянем на ситуацию с той стороны, что людям этой фактически несуществующей страны нужно как-то жить. В целом, создаются такое впечатление, что они действуют по такому принципу: «не до жиру, быть бы живу». Их действия – это упрёк всему мировому сообществу, а конкретно тем странам, которые вместо того, чтобы обратить серьёзное внимание на действительно проблемные точки на земном шаре, занимаются нагнетанием собственного доминирования. Ведь основная причина возникновения озлобленности и преступного умысла – это чувство несправедливости, брошенности, покинутости. Люди Сомали не нужны сытым и холёным американцам и европейцам, и, тем не менее, — они люди, и превращаться в псов пресмыкающихся по всей видимости не собираются.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше