Блоги

"Тридцать четвёрка"

Танк-трудяга, о решающем вкладе которого в победоносное завершение Великой Отечественной войны многие стали уже забывать. Заслуженный ветеран, участник множества величайших сражений Второй мировой, в числе которых, конечно же,  и знаменитое танковое сражение под Прохоровкой — одна из самых главных и масштабных битв той войны, аналогов которой не было и нет в человеческой истории.  Серийно выпускаться «тридцать-четвёрка»  стала с 1940 г. (первые войсковые испытания две машины этого типа успешно прошли 10 февраля этого года),  а с 1944 г. этот танк КБ М. И. Кошкина (1898-1940)  стал основным средним танком Красной Армии.  В годы войны крупносерийное производство Т-34 было развёрнуто  на крупных машиностроительных  заводах Урала и Сибири и продолжалось в послевоенные годы.  Уральский танковый завод № 183  являлся ведущим предприятием по модифицированию  «тридцать четвёрок».  Интересно, что последняя модификация этой бронемашины, а именно танк  Т-34-85 состоит на вооружении некоторых стран и до сего дня.

Насколько  эффективным танком была эта боевая советская машина, и сколько неприятностей доставлял она противнику, можно судить  по  замечательному — и притом весьма правдивому —  эпизоду, которым открывается знаменитая   озеровская киноэпопея «Освобождение» — когда в кадре мы видим полевые испытания брони новёхонького  немецкого «Тигра» (накануне событий на Курской дуге), пробиваемую первым же выстрелом из 76-мм пушки трофейного  Т-34  словно картон, и сразу в след за этим более чем понятную раздражённую реакцию фюрера, наблюдавшего за этим спектаклем в оптику из окопа, «Отлично! Первым выстрелом!» А  «главному диверсанту» Третьего Рейха,  Отто Скорцени, неоднократно видевшего этот русский танк в действии на Восточном фронте,  ничего не оставалось,  как  впоследствии  съязвить в своих воспоминаниях о том, что  управление «тридцать четвёркой», якобы, возможно только с помощью кувалды.  При этом следует учитывать, что сами немцы, захватывая Т-34 в качестве боевого  трофея,  всё же не отказывались использовать эту машину по её прямому назначению, предварительно перекрашивая и украшая её соответствующей атрибутикой, очевидно, предпочитая её собственному «танковому зоопарку», состоявшему из разномастных  «Тигров» и «Пантер».

«Тридцать четвёрка»  была по праву признана целым рядом специалистов лучшим средним танком Второй мировой войны, отмечавших её непревзойдённые боевые качества. И в заключение нелишним будет также напомнить читателю и о том, что этот танк стал одним из самых узнаваемых символов той войны.

2 комментариев

2 Comments

  1. Ольга

    2010-09-20 at 20:01

    Замечательная статья. Чувствуется прекрасное знание автором истории нашей страны, и любовь к делам предков, и гордость за наше прошлое.

  2. Кукри

    2010-12-18 at 21:28

    Красиво , патриотично, эмоционально! Но , технически неграмотно!

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше