Блоги

Биологическая угроза: правда и вымысел

С некоторого времени возможность применения против населения возбудителей инфекционных заболеваний, в обиходе именуемая грозным термином биологическая угроза, постоянно находится под пристальным вниманием государственных институтов безопасности, средств массовой информации, ну и конечно, всего общества.

Среди публикаций на эту тему встречаются самые разнообразные – от высокопрофессиональных научных трудов, например Супотницкого Михаила Васильевича (есть свой сайт с доступно изложенными материалами), до абсурдных сообщений, граничащих, простите, с маразмом, причем новостной поток, содержащий такие сообщения, как правило, напрочь забивает голос разума. Чего только стоит известный всем фильм «Скала» с Николасом Кейджем про ракету с отравляющим веществом (ОВ) нервно — паралитического действия Vx, где правдивой информации про это ОВ примерно полпроцента! В основном все подобные публикации наполнены паникой и безысходностью, причем никакой конкретной информации по характеристикам и защите от какой-нибудь страшной болезни, например, известной и пенсионерам, и школьникам сибирской язве, нет.

Казалось бы, о чем можно говорить, все предельно ясно – существующее биологическое оружие представляет собой микробы, вирусы, бактерии, которые вызывают разнообразные смертельные (и не смертельные) заболевания, могут быть применены, как в ходе широкомасштабных боевых действий, так и в виде терактов против населения, при этом оперативно определить начало применения биологического оружия очень сложно, практически невозможно, система противодействия не готова, заражение произойдет в 100 % случаев, лечение неэффективно, другими словами все плохо.

И вот здесь общественности следует отделить правду от вымысла и слегка успокоится.

Действительно, понятие биологическая угроза подразумевает существование инфекционного агента (или его части), который представляет собой потенциальную угрозу для здорового, невакцинированного человека. При этом, аналитической техники, способной мгновенно выявить наличие в воздухе, воде и других средах такого инфекционного агента в полевых условиях, на данном этапе не существует, но научно-технический прогресс не стоит на месте. К примеру, в Германии, в процессе проведения Чемпионата мира по футболу – 2006, контроль за такими рискованными и слабозащищенными объектами как стадионы осуществлялся спецгруппами с комплексом оборудования от фирмы Bruker Daltonics, которое позволяло дистанционно, без ненужной паники среди болельщиков, выявить факт применения любого токсичного агента (даже неизвестной природы!) в течение 10 минут.

Далее, с момента попадания в организм возбудителя заболевания и до проявления первых признаков, проходит инкубационный период, в течении которого можно успешно провести антибактериальную (антивирусную) терапию и не допустить развития заболевания.

Кроме этого, далеко не все микроорганизмы стабильно сохраняют поражающее действие в атмосфере, под воздействием ультрафиолета, влаги, температурных колебаний и т.п., доставка патогенного агента часто приводит к потере последним своих боевых характеристик.

Конечно, нельзя сказать, что биологическое оружие – миф. Это вид ОРУЖИЯ МАССОВОГО ПОРАЖЕНИЯ способный уничтожить, без преувеличения, миллионы. И именно поэтому, обсуждение вопроса биотерроризма не должно вызывать паники – с ним можно успешно бороться, для этого лишь следует каждому на своем месте понимать степень угрозы, знать ее характеристики и меры защиты.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше