Авиация

«Боинг» создаст беспилотник, работающий на солнечной энергии

«Беспилотник Солар Игл»
Фото с сайта www.calstatela.edu

Компания «Боинг» будет осуществлять программу по увеличению выносливости беспилотных летательных аппаратов за счет создания новых самолетов,  в качестве топлива для которых используется солнечная энергия.

Первые испытания программы Phantom Works будут проведены на самолете, получившем название Solar Eagle(«Солнечный орел»). Этот беспилотник проведет в воздухе 30 дней, используя лишь энергию солнца.

Солнечный орел, имеющий крылья общей длиной в 122 метра(400 футов), будет летать на высоте 60000-90000 футов и способен нести до 450 килограммов полезных грузов. При этом расход энергии в течение пяти лет его полета будет составлять всего лишь 5 кВт/ч при минимальной нагрузке.

Министерство обороны сообщило, что на реализацию первого этапа проекта Valtura будет потрачено около 155 миллионов долларов. На этом и втором этапе будет создан новый самолет на основе «Солнечного орла», но обладающий улучшенными характеристиками. Полезная нагрузка увеличится на 90 килограмм, расход энергии снизится до 1 кВт/ч, а время пребывания в воздухе составит 90 дней вместо 30. Второй этап будет включать усилия по повышению надежности систем БЛА и проектирование и реализацию полномасштабного макета самолета.

Солар Игл (Solar Eagle) — аппарат, построенный по схеме «летающее крыло». Размах крыла этого беспилотника превышает 120 м. Практически вся его верхняя поверхность покрыта солнечными батареями. Часть энергии питает системы БЛА, а часть запасается для полета в ночное время. На крыле самолета установлены восемь электрических двигателей с тянущими винтами. При этом управление будет осуществляться изменением их тяги.

Источник новости:

Boeing aims for five-year flights after Vulture win

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше