Блоги

Нужны ли военные священнослужители российской армии

Лавы российской армии должны пополниться военными священнослужителями. Такие надежды высказал патриарх Кирилл недавно в закрытом городе Вилючинск.

Издавна в жизни русских граждан религия тесно вплеталась во всю повседневную деятельность. Священники благословляли наших солдат на войну, освещая их путь святой водой, но они не покидали своих церквей. И меня интересует, какие цели преследует наше духовенство и правительство, отправляя священников в армию.

Не хочется проводить аналогий, но мне это немного попахивает религиозным фанатизмом и зомбированием солдат. Ведь даже в библии сказано, что церковь не должна вмешиваться в мирские дела (а война как нельзя больше подходит под эту категорию).

Да, безусловно, солдатам, как защитникам отчизны, нужна духовная поддержка и укрепление духа, моральности, но ведь их гарнизоны не изолированы от общества, и офицеры, я думаю, не сильно препятствуют посещение ими церквей разных конфессий и вероисповеданий.

Ситуация, что складывается, напоминает мне планирование какой-то грандиозной военной кампании. Власти подготавливают почву для того, чтобы служащие были готовы ринуться в бой по первому приказу. Вера учит смирению и покорности, которые так необходимы, чтобы управлять волей людей, сделать из них послушных кукол, которые идут за своими вождями. Ведь, верим мы в Бога или нет, но духовность, в силу нашего воспитания и ментальности, имеет огромное влияние на нашу нацию в целом и на каждого из нас в частности. Хочется верить, что все приведенные выше размышления, это неправда и вымысел моей фантазии, но все-таки, согласитесь, ситуация складывается весьма интересная и незаурядная.

Еще больше настораживает тот факт, что священники будут набираться не из простых духовных семинарий, а будут обучаться на специальных военных кафедрах для священников.

И, вообще, в моем уме как то слабо связываются религиозные принципы о благодетели, любви (в конце концов «не убей») с военными действиями. Может я в чем-то не прав, но, по-моему, наше правительство, прикрываясь хорошими намерениями, снова что-то там замышляет.

1 комментарий

1 комментарий

  1. lex

    2010-11-25 at 15:39

    «Ведь даже в библии сказано, что церковь не должна вмешиваться в мирские дела»
    Сразу видно атеист статью писал, такого в Библии нет

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше