Блоги

Рождение новой супердержавы

Бурное развитие науки и техники в начале прошлого века, а также неудовлетворенные амбиции двух диктаторов наполнили новым смыслом старую истину «прав тот, кто сильнее», а их противостояние в конечном итоге привело к миллионным человеческим жертвам и победе советских войск.

Пока Европа воевала, США и Япония тоже не «зевали» и наращивали свой боевой потенциал. Попытка использовать его стала весьма плачевной для Японии –самурайские умения бессильны перед ядерным оружием, поэтому, по сути, война закончилась, так и не начинаясь.

Таким образом, к середине ХХ-го века образовались две мощнейшие супердержавы, которые представляли собой два абсолютно разных мира: коммунистический и демократический. США и Америка были приблизительно равны по территории, количеству населения (правда, СССР понес очень сильные утраты в войне, но оставался неучтенный людской резерв, который составляли заключенные), а главное они стремились к одному и тому же – к лидерству, достичь которого можно было только будучи «самым сильным».

Так началась новая страница в истории, названная впоследствии Холодной войной. На вооружение тратилась большая часть бюджета обеих стран. Тысячи ученых разрабатывали новые способы уничтожения людей, создавались сверхбыстрые самолеты, сверхмощные танки, сверхсекретные виды оружия. На территории стран союзников, в океанах и морях создавались запасные плацдармы. Разрабатывались планы ядерного уничтожения противника. Мир балансировал на грани самой страшной войны, которая могла бы уничтожить все человечество.

Новый исторический виток превратил бывших врагов если не в союзников, то в соседей, которые хоть и терпеть не могут друг друга, но интеллигентно здороваются и раскланиваются, а вскоре, наверное, и сплотятся перед лицом общего врага. Ведь недавний финансовый кризис явно показал, что ни Россия, ни Америка уже не могут претендовать на звание супердержавы.

Россия – слишком бедна для этого, ведь после развала СССР мы потеряли тысячи отлично подготовленных баз в странах-сателлитах, половину научного потенциала, а также часть боеспособного населения, которое стало жителями отдельных государств. А Америка сама находится «по уши в долгах», поэтому ищет призрачных врагов, чтобы переключить внимание американцев на проблемы безопасности (и стараясь установить над ними тотальный контроль).

Зато Китай, да-да, тот Китай, который из-за своей бедности вообще не рассматривался, как достойный соперник, всерьез может претендовать на звание самого сильного и мощного государства. Ведь уже сегодня официально им тратится на вооружение больше 70 млрд.долл. (на практике, раза в 4 больше, уверяют эксперты), есть собственный ядерный потенциал, а в случае чего армия из 350 млн.человек сможет показать всему миру «где раки зимуют».

Конечно, КНР позиционирует себя исключительно как мирно настроенное государство, а такой мощный военный комплекс называет оборонительным (ну, мало ли что). Но разве не такие же самые заявления делали в свое время и А.Гитлер, и И.Сталин?

2 комментариев

2 Comments

  1. RUSTAM

    2010-10-13 at 13:18

    давно всем ясно..что китай будущее!

    • 11

      2010-10-16 at 21:27

      аффтор статьи жертва интернетов

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше