Оружие

Россия вооружит Сирию крылатыми ракетами собственного производства

«Ракета Р-800 Яхонт»
Фото с сайта tinypic.com

Министр обороны Анатолий Сердюков подтвердил, что Россия будет поставлять Сирии крылатые ракеты Р-800 «Яхонт». Контракт был заключен еще в 2007 году.

Это заявление Сердюков сделал во время своего визита в Пентагон в рамках объявленной «перезагрузки» российско-американских отношений.

Россия расширяет взаимодействие в области тактических и ядерных вооружений с Сирией, которая находится в партнерских отношениях с Ираном. Это очень негативно сказывается на российских отношениях с США и Израилем, которые опасаются попадания сирийского вооружения к боевикам движения «Хезболла».

Министр обороны также призвал к разрешению тупиковой ситуации, сложившейся вокруг Договора по ограничению обычных вооруженных сил в Европе. Россия вышла из него в одностороннем порядке после того, как США представила свой план по размещению противоракетного щита в Восточной Европе в 2007 году.

По общему признанию это соглашение нуждалось в доработке для соответствия текущим реалиям. Однако партнеры со стороны НАТО заявили, что ратифицируют новый договор лишь в том случае, если Россия выведет свои войска с территории Грузии и Молдавии. Ожидается, что этот вопрос будет обсуждаться во время ноябрьского саммита НАТО, который пройдет в Лиссабоне.

Р-800 «Яхонт» производится с 1999 года, имеет вес 3000 килограмм, длину 8,7 метра, боеголоаку  весом в 300 килограмм. Ракера работает на прямоточном воздушно-реактивном двигателе, высота полета ее достигает 5 километров.

Источник новости:

Russia to supply Syria with cruise missiles: minister

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше