Другие новости

Мнение экспертов: Net-Возможности выходят за пределы сети

«Генерал-лейтенант Уильям Лорд»
Фото с сайта www.defensetalk.com

Несколько военачальников  Воздушных сил, руководства объединенного обслуживания и промышленных спикеров, обсуждали уровень доступа и опасность возможных  действий в Net-центре на конференции (Net-Centric Operations Conference).  Событие происходило в этом году, 20 сентября, в Конференц-центре отеля Вентуорта.

Спонсором выступило руководство  «Насеста Патриотов Ассоциации Старых Ворон» (Patriots Roost Chapter of the Association of Old Crows).  В конференции приняло участие правительство и представители промышленности. Задачей было совместно изучить Net-центры и помочь наметить пути для их продвижения вперед.

Несколько спикеров обсуждали кибер угрозы и заявления граждан, в то время как другие говорили, прежде всего, об интеллектуальном наблюдении и целях разведки. Также обсуждалась Радиоэлектронная война, включая технологию помех и, конечно же, не забыли про передовые вычислительные технологии.

Все это подтверждало точку зрения, сделанную генерал-лейтенантом Уильямом Лордом, руководящим сотрудником информационного отдела Воздушных сил и руководителем военных интеграций.
«Война в Net-центре не должна быть  войной в сети», общий Лорд сказал. «Некоторые люди думают, что это одно и то же, но здесь есть принципиальная разница».
Отказ признать, эти различия, создают прецедент для  «сосредоточиться на неправильных вещах,» сказал он. Таким примером служат наступательные кибер — операции, приказ на которые, ограничен лишь одним генералом.

Война при помощи Net –центров, предоставляет огромные возможности сетевым операторам получать всю информацию, ведь они должны «создать эффективное воздействие, вызывающее изменение поведение врага», добавил он.

С другой стороны, Кибер-операции главным образом должны способствовать защите информационной сети, которая позволяет операторам делать то, что они должны делать, объяснил генерал.
«Сеть теперь  является неотъемлемой частью боевых операций, и не я, не Вы не можете жить без нее,» сказал он. «Кто заботился о сети двадцать лет назад?»
Теперь другие времена и работа сети должна быть надёжной на 100%.

Рон Мэйсон, должностное лицо программы Air Force для кибер и Нет-центральных систем, открыл конференцию, напоминая участникам, о критической важности ‘обеспечения полётов’.
Это значит что нужно «обеспечить целостность, и неизменность наших данных», — сказал он.
Он также добавил, что Нет-центры включены не только в кибер программу, но и объединяет программу «наземных, воздушных, космических и кибер-сетей».
В рамках сообщества ISR, интеграция имеет большое значение, в соответствии с генерал-майором Джеймсом Поссом, помощником заместителя ВВС для ISR. Он подчеркнул, что возможности и эффекты, а не платформы, это самое главное.

«ISR — мать всех домен — нейтральных миссий,» сказал он. «Мы сосредоточены на цели. И нашей задачей является получение и предоставление живым людям, информации о нахождении тех или иных сведений о кораблях, самолётах и т.п. «
Генерал Посс, также говорил о развитии ISR, высказывал, что ранние усилия по совместному использованию данных были полезны, но это было до Нет-центров.

«Тогда приблизительно в 2001, мы поддерживали связь с огромным количеством  людей из Электронного Центра Систем (на Авиационной базе ВВС Hanscom, Массе.), это было маленькое зёрнышко, которое породило создание Нет-ценров,» сказал он. «Именно тогда мы выясняли, как важно мгновенно обмениваться информацией друг с другом.»

Однако, в то время как сбор информации проходил прекрасно, в командных пунктах, способность связать информацию и использовать ее для эффективного, своевременного принятия решения — все еще отставала. Потребовалось еще несколько лет, чтобы решить эту задачу.
«Теперь мы способны ощутить еще один прорыв, при котором мы действительно в состоянии получить все эти данные и применить их к разработке тактики», сказал генерал. Но я напоминаю, что понадобиться время на то, чтобы командование разобралось в управлении этими средствами.
Генерал Поос, также сосредоточил внимание на преимуществах точечных воздушных операций. Заимствуя фразу движения за охрану окружающей среды, он сказал, что благодаря сети, разведывательные операции позволяют Воздушным силам думать глобально, а действовать в местном масштабе.

«Используя чудо спутниковых коммуникаций, мы можем наносить удары из мухи (MQ-1) вне пределов видимости, прямо по боевикам Афганистана, Ирака, напрямую из Лас Вегаса», — сказал он.
Такого рода операции обеспечивают идеальные миссии для ВВС Национальной гвардии, сказал он, отметив, что выгоды огромны, т.к. позволяют  «работать из дома».
Сохранность наших летчиков, безусловно, одно из преимуществ. ВВС чиновники считают, что с помощью таких операций, появится возможность содержать около 6500 летчиков, числе которых и весь необходимый дополнительный персонал.

Сокращение бесполезных вылетов — сэкономит деньги, при этом увеличив эффективность. Один главный путь: разрешение силам Охраны провести миссии с непрерывностью, которую вращательные силы просто не могли поддержать, Общий Возможный, сказало.

Один из основных способов: позволяет силам гвардии проведение непрерывных миссий, коих невозможно достичь путём обыкновенного кругового патрулирования, сказал генерал Посс.
«Используя мощности распределенных операций, Вы сможете назначить определенные узлы с конкретными первичными и вторичными целями, охватив, таким образом, стратегические объекты Юго-западной Азии», сказал он.

А ведь известны случаи, когда оператор Национальной гвардии ВВС не мог найти ту или иную информацию об объекте в течение пяти или шести лет.
Но при таких мощностях, возникает угроза использования сети сторонними лицами, что несомненно делает её опасной.

 Доктор Дэйви Белк, директор Управления информации Научно-исследовательской лаборатории Воздушных сил, признал это в начале своего брифинга.
«Наивные полагать, что Нет-операции ОПС, не будут использованы нашими противниками», сказал он. «Так как же нам разобраться в преимуществах и избавиться от недостатков?»

Доктор Белк предложил ряд мер, включая умное масштабирование кибер защиты, чтобы удовлетворить 100% работоспособность при ядерных воздействиях. Тем не менее, сеть должна быть доступна и для обычных вычислительных работ. Он также предложил кибер стратегию, которая подразумевает отход из крупных очагов и сохранность личного состава, а затем мгновенная мобилизация и подавление угрозы.

Промышленный эксперт Хайри Тархан из Oracle добавил, что «защиты брандмауэра уже не достаточно».

Он сказал, что необходимы шифрование и другие более сложные меры, способные встретить входящий поток и развитие скрытой угрозы.

Операции ВВС должны быть все более и более изобретательны, чтобы с лёгкостью ответить на сложные угрозы, сказал Рич Ломбарди, руководитель ESC. Среди многих проблем и инициатив, он обсуждал офис программы Cyber Safari, теперь входящей в состав ESC.

«Наша цель заключается в обеспечении молодой, многофункциональной команды, которая будет вооружена способами и средствами для быстрой реакции при любых военных операциях», — сказал он.

Источник новости:

Net-centricity transcends the network, experts say

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше