Авиация

Награжден летчик RAF, который спасал сослуживцев

«Лейтенант Йен Фотчен»
Фото с сайта www.mod.uk

Командир вертолета  ВВС Великобритании  Ian Fortune был награжден  Крестом «За лётные боевые заслуги» за героические заслуги во время операции в Афганистане.

Лейтенант Fortune был назначен на премию после проявления  храбрости во время чрезвычайной спасательной миссии в провинции Гильменд в начале этого года. Его вертолет участвовал в эвакуации шести пострадавших с огнестрельными ранениями. Во время взлета противник открыл огонь, один из снарядов попал в шлем лейтенанта Fortune, разрушил забрало и оставил глубокие рваные раны на его лице.

Несмотря на раны и ухудшение зрения лейтенант проявил незаурядное мужество и смог удержать вертолет в воздухе. Кроме того, в результате обстрела, система стабилизации вертолета была нарушена, что делало управление еще более сложным. Несмотря на эти трудные обстоятельства, лейтенант Fortune оставался спокойным и сохранял самолет в устойчивом состоянии, это позволяло бригаде врачей оказывать помощь принятым на борт пострадавшим. 

У лейтенанта Fortune даже хватило сил, чтобы посадить вертолет  на краю посадочной площадки в Camp Bastion, чтобы не нарушать другие операции. Операция была выполнена.
Услышав новость о своем награждении, Fortune сказал:«Это большая честь для меня. Я не думал, что когда-нибудь  смогу присоединиться к списку отважных мужчин и женщин, которые вдохновляли меня, когда я был еще мальчиком»

Лейтенант Fortune получил награду осенью на церемонии награждения в Букингемском дворце.

Источник новости:

RAF pilot honoured for saving colleagues after shot to the face

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше