Оружие

Россия отстаивает свое решение по запрету продаж ракет Ирану

«Ракетный комплекс С-300»
Фото с сайта www.defencetalk.com

В понедельник Министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил отказ Москвы от поставки в Иран комплексов С-300, сославшись на то, что такие продажи нарушают санкции Совета безопасности ООН.

На прошлой неделе президент России Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий поставки ракет и другого оружия Тегерану, который сейчас находится в затяжном конфликте с международным сообществом по поводу его ядерной программы. По словам Лаврова, нынешнее положение можно считать форс-мажорным, а значит, все договоренности по поводу поставок вооружения теряют силу.

Иранская сторона в лице члена иранского парламента Алладина Бурджади заявила, что в случае, если Россия откажется выполнять свои обязательства по контракту, то она подвергнется судебному преследованию. Однако российский министр заявил, что ничего не знает о подобных прецедентах.

Таким образом, ракеты С-300 не были доставлены в Тегеран. На прошлой неделе государственное телевидение Ирана распространило заявление, в котором назвало поведение России неразумным и обвинило нашу страну в уступках США и Израилю, которые были против поставок Ирану ракетных комплексов.

Еще в июне Совет Безопасности ООН объявил четвертый раунд санкций против Ирана за его ядерную программу по обогащению урана, заключающихся во введении широких военных и финансовых ограничений в отношении Исламской Республики.

С-300 — зенитная ракетная система среднего радиуса действия. Максимальная дальность попадания составляет     40—200 км (по аэродинамической цели); 5-40 км (по баллистической цели). Зона поражения самолётов, по дальности 5—150 км,  зона поражения самолётов, по высоте 0,01—27 км при максимальной скорости движения цели до 2800 м/с. Система использует ракеты 9М96Е2, имеющие следующие параметры: длина – 8 метров,  диаметр – 240 миллиметров, масса – 420 килограмм, максимальная скорость – 2100 м/с

Источник новости:

Russia defends move to ban missile sale to Iran

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше