Другие новости

Минёр-рекордсмен был награждён Георгиевским Крестом

«Карл Лей»
Фото с сайта www.mod.uk

Солдат обезвредил большее количество взрывоопасных устройств, чем какой-либо британский минёр до него, за что, собственно, и был награжден Георгиевским Крестом за проявленную храбрость. 

Карл Лей – действующий офицер 2-го класса. Карла Лей несущий службу в Королевском Логистическом Корпусе обезвредил 139 взрывоопасных предметов в афганской провинции  Гильменд в период его пребывания здесь с 5 сентября 2009 до 14 марта 2010. Всё это время он занимался разминированием заложенных взрывных устройств по всей территории провинции Гильменд.

В подтверждении высокой заслуги офицера, во время церемонии награждения были приведены следующие строки из личного дела, повествовавшие о том, что Карл Лей, несмотря на высокий уровень риска для жизни, прошёл пешком внушительное расстояние по афганской территории.

Также упоминалось его участие в 42-часовой операции в ноябре 2009 года, во время которой он лично обезвредил 28 террористов-смертников и 14 заложенных фугасов различной мощности.
Только один этот день наглядно показывает удивительную смелость, хитрость и силу воли офицера.

Самым трудным в проведённом деле Карл Лей считает разминирование неразорвавшихся мин, выпущенных талибами из собственных миномётов по позициям британской армии. Процесс разминирования таких неразорвавшихся требует невероятной выносливости, хладнокровия и железных нервов, ведь достаточно лишь одного резкого неверного движения, и его последствия будут весьма печальны и необратимы.

Карл Лей не считает, что выполнял что-то особенное и сверхъестественное. «Я делал лишь то, что от меня требовалось и ничего более» — так скромно офицер прокомментировал собственное награждение столь почётным орденом Великобритании.

Источник новости:

Record-breaking counter-IED operator awarded George Medal

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше