Оружие

Дуэль за проект JAGM после первого испытательного этапа

«Ракета класса воздух-земля (JAGM)»
Фото с сайта www.defencetalk.com

Следующим важным этапом развития вооружения американской армии станет ракета класса ‘воздух-земля’ (JAGM), пришедшая на замену ракетам Weapons Hellfire, Javelin.

Ракеты JAGM могут стоить миллиарды долларов, и будут интегрированы на шести платформах,  в том числе фиксированной и вертолетной — для армии и флота: Boeing F/A-18E/F и Apache Block III, Bell AH-1Z и OH-58D , Sikorsky MH-60R / S и General Atomics MQ-1C Gray Eagle.
 
Поступление заказов ожидается к концу октября. Между тем, две компании заканчивают работу над $ 125-миллионными демонстрационными образцами по контрактам, каждый из которых был заключен на 27 месяцев. На этот раз, соперничают между собой компании Raytheon и «Боинг».

Во время демонстрационного этапа технологии JAGM, обе компании должны были провести три испытания, каждое должно показать особенности скрытого полета ракеты в трех режимах работы радаров обнаружения: полуактивной лазерной (SAL), визуализация инфракрасных (I2R) и миллиметровых волн (MMW). Компании Raytheon и Boeing, ракеты которых не имеют новых твердо-реактивных двигателей в стадии разработки JAGM, успешно прошли все три испытания.

Lockheed Martin, однако, прошел только один из трех этапов. Второй тест, в режиме I2R, состоялся 3 августа. «Успех состоит в том, что мы смогли сделать возможным захват цели до запуска», — говорит Франк Сент-Джон, директор системы Lockheed Martin. Но третий этап ракета Lockheed провалила.

Так как Пентагон требует снижения расходов, разработчики Raytheon/Boeing делают ставку на свои неохлаждаемые заряды I2R. «Использование этой конструкции позволит снизить общую стоимость оружия»,- говорит Майкл Райли, менеджер по развитию современных ракет. Испытания Raytheon состоялись с 23 июня по 3 сентября.

JAGM имеет длину 1,78 метра, диаметр 0,178 метра, дальность полета 28 километров и создана для замены ракет BGM-71 TOW, AGM-114 Hellfire and AGM-65 Maverick, и запускается с платформ F/A-18E/F Super Hornet, F-35 Lightning II, MH-60R/S Seahawk, AH-1Z Viper, MQ-1C Warrior. Она имеет инфракрасный лазер и радар с  миллиметровым диапозоном волн.

Источник новости:

JAGM Duel Looms Following Mixed Demo

1 комментарий

1 комментарий

  1. Movsar Aushev

    2013-08-30 at 20:45

    а, Русские не могут, что ли, сделать такую ракету?…

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше