Авиация

Индонезия планирует покупку истребителей Су-27 и F-16

«Истребитель Су-27»
Фото с сайта www.aviationweek.com

Индонезия намерена приобрести 180 самолетов Су-27 и F-16 от компании Lockheed Martin. Министр обороны Пурномо Юсгианторо заявил, что его страна собирается значительно увеличить численность ВВС для борьбы с экспансией южноазиатских стран. Эти действия подтолкнули расположенную по соседству Австралию увеличить закупки истребителей F-35, хотя до этого Канберра собиралась их сократить.

Флот истребителей производства концерна «Сухой» будет построен к 2024 году, по 18 самолетов в каждой из 10 эскадрилий. Самолеты F-16 предназначены для замены устаревших «Черных ястребов» компании BAE Systems.

В настоящее время ВВС Индонезии располагают небольшой группой самолетов Су-27 и Су-30, а также девятью Northrop F-5 и F-16A, большинство которых находятся в строю с 80-х годов прошлого века.
После заявлений министра обороны беспокойство проявили правительства Сингапура и Малайзии, хотя индонезийские чиновники считают, что это не приведет к серьезным проблемам.

Конечно, такое большое количество самолетов требует огромных расходов, как на саму покупку, так и на обслуживание эскадрилий. Однако сомнений по поводу платежеспособности Индонезии не возникает. Благодаря высоким международным ценам на минеральные ресурсы, вложение средств в развитие именно военно-воздушных сил, а не других родов войск видится наиболее оправданным.

Су-27 – многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель. Его длина составляет 22 метра, размах крыла- 14,69 метра, высота – 5,93 метра. Самолет способен развивать максимальную скорость 2500 км/ч при массе около 25 тонн. Су-27 вооружен одной 30 мм пушкой ГШ-30-1, имеет 12 точек подвески, на которых могут разместиться 8 ракет Р-27 класса «воздух-воздух» , 6 ракет Х-29  класса «воздух-земля» и 38 100 — килограммовый авиабомб .

Источник новости:

Indonesia Plans 180 Flankers Plus F-16s

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше