Оружие

Американцы испытывают проблемы с производством трития для ракет

«Ракеты с тритиевыми боеголовками»
Фото с сайта www.defencetalk.com

Национальное агентство по атомному оружию не смогло преодолеть трудности, возникшие при производстве трития. Ученые использовали стержни из нержавеющей стали, содержащие примеси алюмината лития и циркония. В результате получались горючие стержни-поглотители (TPBAR), из которых затем добывалось нужное вещество.

Несмотря на то, что ведутся работы по определению наиболее подходящих концентраций и сочетаний компонентов сплава, удовлетворительного результата добиться не удается. Происходит постоянная утечка трития из зоны добычи в охлаждающие воды реактора, значительно превышая допустимые нормы содержания вещества в воде. Таким образом,  агентство не может добиться устойчивого производства и получать запланированное количество трития.

Чиновники Национального управления ядерной безопасности продолжают работу над программой по увеличению количества стержней для облучения, а также числа реакторов, участвующих в производственном процессе.

В настоящее время потребность в тритии предполагается удовлетворить за счет извлечения вещества из старых списанных боеголовок. Несмотря на то, что США сокращают свои запасы ядерного вооружения, это не коснется тритиевых ракет и другого оружия, которое будет необходимо в еще большем количестве.

Источник новости:

Tritium Supplies for US Nukes in Jeopardy, Says GAO

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше