Оружие

Завершены работы над российско-индийскими ракетами

Сверхзвуковая крылатая ракета BRAHMOS.
Фото с сайта fea.ru

НПО Мaшиностроения и российско-индийская компания «Brahmos Aerospace» объявили о завершении работ над версиями сверхзвуковых ракет воздушного и подводного базирования «Brahmos».

На данный момент пусковые испытания изделий не проводятся в связи с отсутствием тестовых платформ.

Испытательные  стрельбы подводной версии пройдут в следующем году, а версия ракеты воздушного базирования будет испытана в 2012 году.

По словам гендиректора «НПО Мaшиностроения» Александра Леонова, разработчики ожидают прибытия истребителя СУ-30МКИ индийских ВВС, который будет использован в качестве тестовой лаборатории. Пуски ракет в водном пространстве ожидается провести на специально разработанном подводном стенде, который призван сымитировать подводную лодку.

В свою очередь, коммерческий директор предприятия «Bramos» сказал, что на нужды испытаний ракет индийские  ВВС выделили 2 истребителя. Сами ракеты, предположительно, поступят в авиаподразделения в 2013 году.

Индийские военные хотят оборудовать свои подводные лодки новой ракетой также не позднее 2013 года.

На данный момент ракеты «Brahmos» несут боевое дежурство на индийских фрегатах класса «Шивалик».  Радиус действия этой версии ракет достигает 290 км, а скорость превышает звуковой барьер в 2.8 раза. Головная часть способна нести 300 кг взрывчатки.

Армейская версия ракеты стоит на боевом дежурстве в ракетном полке индийской артиллерии, который укомплектован 67 ракетами, установленными на 12×12 колесных шасси «Tatra».

Всего Индия и Россия инвестировали в этот проект 300 миллионов долларов. Коммерческий интерес к ракете проявляют и другие страны.

На следующем этапе развития проекта планируется создать гиперзвуковую версию ракеты «Brahmos II», которая будет достигать скорость в 5-7 махов и станет самой быстрой крылатой ракетой в мире.

Видео-материал по теме

Источник новости:

Work on BRAHMOS supersonic missile over, trials to wait

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше