Блоги

Символ самурайской доблести — меч катана.


Катана – традиционный двуручный меч японских самураев. Эти несколько слов не в состоянии в полной мере раскрыть истинное могущество и символическую ценность настоящего произведения оружейного искусства — меча катаны. Эллегантно-сдержанный внешне, молниеносно быстрый и смертельно опасный в бою, культовая реликвия в доме самурая – все это японский катана.

Для японцев меч – священная регалия, передающаяся из поколения в поколение, объект поклонения и медитаций, символ принадлежности к высшему сословию самураев. Традиционно считалось, что меч и воин являются единым целым, поэтому процесс изготовления катаны был особым, ритуальным. Мастер-кузнец – катана-кадзи, одетый в идеально белое кимоно создавал идеальный клинок, гибкий и острый одновременно. Главный секрет его изготовления заключается в глиняной термообработке. Покрытие глиной способно контролировать и регулировать скорость охлаждения металла – в результате в одном клинке образуется и соединяется сталь двух видов: твердая и гибкая. Таким образом, катана получается не только ударостойким, но и очень гибким. При этом граница между этими видами стали для каждого меча уникальна. Японцы верили, что в процессе изготовления катана получает душу.

Удачно прошедший термообработку катана, переходил в руки полировщика. Итог его работы – волнистый узор на лезвии, полосчатый, с широкими извивами более светлыми, чем общий фон меча. Самурайским меч катана был готов к применению в бою только лишь после «духовного», кровного соединения со своим владельцем — самурай делал своим мечом глубокий порез на руке. С этого момента обладание катаной должно было не только помогать воину овладевать тайнами искусства боя, но и приносить удачу.

Качество катаны, проверялось двумя методами. Первый, очень поэтичный, в духе традиционной японской поэзии, заключался в следующем – меч вонзали в дно реки, покрытое илом, и он должен был перерезать лист, плывущий по воде. Второй, менее гуманный, метод – испытание клинка на живом человеке, первом встречном, чаще всего, на каком-нибудь нищем или крестьянине. Любой непочтительный жест в адрес, как владельца катаны, так и самого меча немедленно карался смертью.

Бесспорная ценность и функциональность катаны – это давно признанный факт, недаром Винклер отмечал: «Японская сабля — страшное оружие, клинок средней величины мог одним ударом снять голову противника, защищенную шлемом и наплечниками из кованого железа. Его закалка во все времена не имела себе подобной». При этом существуют документальные свидетельства, что при правильно совершенном ударе катаной, скорость движения кончика клинка превышает скорость звука.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше