Блоги

Кортик — символичное оружие офицеров военно морского флота

Каждому выпускнику военно-морского училища выдается кортик. Он не выполняет каких-либо определенных функций, не используется в бою, кортик – это нечто большее, традиционный символ, означающий принадлежность к флоту.

Подлинное происхождение кортика неизвестно. Одни источники характеризуют его как укороченный вариант шпаги, другие – как одну из разновидностей кинжала. Современные кортики, являющиеся символичным оружием, не дают возможности точно определить свое происхождение, а об их предшественниках можно с уверенностью сказать только одно – кортик использовался как оружие для взятия на абордаж кораблей.

Первое упоминание о кортике как об оружие можно встретить в отчетах и дневниках британских моряков 16 ст. В абордажных схватках с испанскими солдатами не хватало пространства для применения шпаг и алебард, а разрубить их пластинчатые доспехи топором или саблей было чрезвычайно тяжело. В связи с этим моряки стали использовать альтернативное оружие в виде увеличенного кинжала или укороченной шпаги – кортик.

Чтобы изготовить кортик не требовалось соблюдать какие-то особые стандарты. Форма рукоятки и гарды были исключительно индивидуальны, а длинна кортика с течением времени становилась все меньше, постепенно дойдя до отметки в 320мм.

Обычно, офицерские кортики были просто произведением искусства – с золотой рукояткой, обсыпанной драгоценными камнями. У пиратов,  заполучить трофей в виде офицерского кортика, считалось очень престижно. Русский кортик отличался тем, что имел рукоятку, изготовленную из слоновой кости, а также обоюдоострый 30–ти сантиметровый клинок.

Офицерские кортики стоили очень дорого, далеко не каждый дворянин мог позволить приобрести себе такое оружие. Поэтому, наличие кортика как нельзя лучше подчеркивало высокий статус его владельца. Кортик бережно хранили в каждой семье морского офицера, передавали по наследству. Сейчас удовольствие обладать настоящим, старинным кортиком обойдется в сумму от 10 до 100 тысяч долларов.

Представители морского флота считали, что обладают исключительным правом на ношение кортика, как японские самураи на ношение меча катаны. Однако со временем, его начали выдавать военным летчикам и прочим военным чинам, за исключением артиллеристов и кавалеристов. Только  начиная 1940 года кортик, как оружие военно-морского флота, вернулся в свое прежнее, реликтовое положение. Теперь его торжественно вручают вместе с первым званием выпускникам военно-морских училищ.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше