Блоги

Камуфляж — способ маскировки?

В последнее время, «пятнистое» обмундирование окраса камуфляж приобрело необычайную популярность. Его без особой надобности надевают простые солдаты, лейтенанты, генералы и даже милиционеры. Считается, что «пятнистые» комбинезоны, украшенные всевозможными разноцветными нашивками, аксельбантами и золотыми погонами, выглядят лучше, чем парадная форма, придают военным более мужественный вид, определяют их принадлежность. На этом фоне теряется смысл использования камуфляжа, забывается его основное предназначение.

Камуфляж – это вид военной маскировочной, деформирующей окраски, предназначенный для того, чтобы противник не смог распознать объект, будь то человек или военная техника. Бездумное, безграмотное применение деформирующей окраски в боевых условиях способно принести огромный вред и привести к поражению. Современный, «модный» камуфляж не только не скрывает бойца, но и делает его отчетливой мишенью, помогает хорошо распознать на фоне местности.

Использование маскировочной окраски типа камуфляж требует четкого и ясного представления о решаемой маскировочной задаче, учета таких факторов как время года и суток, цветность местности, погодные условия, влияние возможного огневого воздействия. В соответствии с этим, на снабжении войск состоят маскировочные комбинезоны, имеющие более ста семидесяти вариантов камуфляжа.

Длительный опыт применения деформирующей окраски типа камуфляж не выявил ее значительных преимуществ при массовом использовании. Когда солдаты, одетые в камуфляж, начинают движение их заметность возрастает, в то время как однотонный комбинезон не изменяет степень заметности. Единственное преимущество камуфляжа перед однотонным защитным обмундированием, возможно, на фоне невыгоревшей травы или кустарника. Таким образом, использование камуфляжа должно быть обоснованным, продиктованным определенными боевыми условиями.

Модные тенденции для военного обмундирования не способны повлиять на истинное искусство — способность быть незаметным. Настоящий разведчик, для маскировки своих действий, может применять любые подручные материалы: листья, ветки, траву. Умело, прикрепляя их к одежде, он превращается в нечто неопределенное, размытое пятно на фоне местности.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше