Блоги

Джек Черчилль — невероятный герой

Пожалуй, самая одиозная фигура британской армии, периода Второй Мировой Войны, о которой существует множество мифов и легенд – это подполковник Джон Малькольм Торп Флеминг Черчилль по прозвищу «безумный Джек».

Военные достижения Черчилля и его подвиги на поле боя напоминают сценарий остросюжетного боевика или фантастическую сагу. А вооружение Джека вообще вызывает истинное недоумение – лук, стрелы, короткий шотландский палаш и больше ничего. Он пошел воевать только потому, что это «страшно», утверждал, что любит только Шотландию и войну, мастерски играл на волынке и никогда не расставался со своей шпагой, объясняясь так: «Офицер, идущий в бой без меча, экипирован неподобающим образом».

Во время боевых действий в Италии, роте Черчилля было поручено захватить городок Пьеголетти. Понимая, что его солдаты не смогут подобраться к фашистам незамеченными, Джек идет на рискованный шаг, который можно назвать авантюрой чистой воды. Дождавшись темноты, он выстроил солдат в несколько шеренг и отдал команду о наступлении. При этом они должны были кричать во всю силу – «Коммандос!!!» Трюк удался – от неожиданности немцы растерялись и были успешно взяты в плен в количестве около 130 человек.

Черчилль, будучи настоящим авантюристом или безумцем, мог лично подкараулить немецких солдат, которые рыли траншеи, захватить их, а потом, используя в качестве приманки взять в плен оставшихся эсэсовцев. Свидетели тех событий утверждают, что таким образом за одну ночь Джек мог захватить около 40 человек вместе со снаряжением.

Судьба Черчилля складывалась похлеще, чем у героев блокбастеров. Воюя с немецкими партизанами в Югославии, Джек был захвачен в плен. А дальше как в кино – при переправке для допроса в Берлин, он поджигает самолет, используя огарок от свечи и кусок бумаги, побег не удается и Черчилль оказывается в концлагере. Дождавшись удобного момента, он бежит из Саксенхаузена и добирается до Ростока, но опять оказывается в руках фашистов и снова побег уже из австрийского концлагеря, на этот раз успешный. После всех злоключений Черчилля направили сражаться в Бирму, а после окончания Второй Мировой Войны он завершал карьеру военнослужащего в Палестине.

Истории об этом нетривиальном человеке до сих пор будоражат ума современников, но кто докажет, что все они вымышлены?

1 комментарий

1 комментарий

  1. безумный джек

    2013-06-05 at 09:19

    “Если бы не эти проклятые янки, мы могли бы воевать еще 10 лет”

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше