Блоги

"Коктейль Молотова" — "оружие Победы"

Во время Второй Мировой войны использовались все виды вооружения, которые были доступны. Однако наиболее ценными и технически совершенными «оружиями Победы» традиционно считаются – танк Т-34 и миномет «Катюша». В один ряд сними можно поставить только «Коктейль Молотова», который успешно заменял противотанковые гранаты и был незаменимым оружием для партизан.

«Коктейль Молотова» — это горючая самовоспламеняющаяся смесь на основе керосина, бензина, скипидара, ацетона и гудрона, налитая в обыкновенную стеклянную бутылку. Он впервые появился еще в период гражданской войны в Испании, потом успешно применялся в ходе финской компании и произвел впечатление превосходного, а главное, экономичного оружия. Ведь изготовить «Коктейль Молотова» намного дешевле, чем гранату, причем сделать это можно практически моментально, имея под рукой необходимые составляющие.

Но настоящую славу и, собственно, само название, «коктейлю» принесла Вторая Мировая война. Когда фашистские войска стремительно наступали, а отечественным бойцам не хватало гранат, пищевая промышленность СССР наладила выпуск литровых стеклянных бутылок с огнесмесью. Молотов лично подписал постановление об этом и предоставил рецептуру изготовления «коктейля».  Множество пивных и ликероводочных заводов в одночасье стали военными предприятиями. Самое интересное, что производство       «Коктейля Молотова» заняло линии, где буквально вчера разливали пиво, водку, портвейны, коньяки, ситро и минеральную воду, причем первые партии огнесмеси имели этикетки данных напитков.

Темно-бурый «Коктейль Молотова», изготовленный по «классическому» рецепту, именовался в народе «пивом» или «коньяком». А усовершенствованный желто-зеленый, с добавлением сплавов серы и фосфора, — «советским шампанским».

Самым первым прифронтовым городом, который освоил использование и производство «Коктейля Молотова» был Киев. Тыловые службы часто просто не успевали обеспечить солдат боеприпасами и тогда, в ходе обороны Киева, специфическая смесь и доказала свою эффективность. Прямо с конвейера «Коктейль Молотова» передавался на передовую, бойцам ополчения и подросткам добровольцам.

Оказывается, простая огневая смесь может быть не просто эффективным оружием в годы войны, но и получить признание всех революционеров мира, стать излюбленным оружием баррикадных боев на улице и оставаться популярной по сей день.

1 комментарий

1 комментарий

  1. Корректор

    2010-12-29 at 14:24

    Коктейль Молотова был создан финнами и назывался КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ МОЛОТОВА. Потом наши его переименовали…

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше