Блоги

Танковый таран — одна из тактик ведения боя

О героях военного времени говорят очень много. О них пишут статьи и книги, ставят в пример. Особое восхищение вызывают бойцы, которые с одной гранатой бросались под танки и ценой своей жизни останавливали кровавый путь врага или летчики истребители, направляющие свой горящий самолет во вражескую колонну. Но, к сожаленью, о существовании героев-танкистов знают немногие. А ведь они владели великим искусством – мастерством проводить танковые тараны.

Танковые тараны совершались всегда в исключительных случаях, когда повреждалась пушка танка, кончались боеприпасы или танки врывались в боевые ряды, а сражение надо было продолжать. Истинные мастера стремились таранить в бок танка, чтобы он быстрее вышел из строя. При удачном, правильно выполненном таране у танков противника рвались гусеницы, лопалась броня, деформировались катки, иногда, машины переворачивались и взрывались.

Наибольшее количество танковых таранов было зафиксировано период Второй Мировой войны. Отечественные герои, на своих мощных Т-34, таранили и уничтожали не только фашистские «пантеры» и «тигры», но и бронепоезда, врывались на вражеские аэродромы. Особо эффективными были запланированные, преднамеренные тараны, нацеленные на истребление движущихся колон противника. Танки, внезапными ударами корпуса крушили врага и вызывали у него панику. Иногда, экипаж танка, вынужденный использовать последнюю возможность для нанесения урона противнику, осуществлял «огневой таран» — удар на пылающей машине. Умение правильно наносить такие удары считалось вершиной мастерства танкистов, свидетельством мужества и доблести.

Результат, который можно достичь, применяя танковый таран, во многом зависит от  подготовки и умений механиков-водителей, а также командиров танков. Чтобы совершить сокрушительный таран, экипаж танка должен быть не только высокопрофессиональным, но и уметь контролировать свои эмоции, напряжение физических сил, обладать отвагой, быть готовым идти до конца за свою Отчизну.

Понятно, что мастерство танкиста – это одно из самых главных условий удачного исхода тарана. Но существует ли необходимость обучать танкистов этому? Пройденная война показывает – несомненно «да». В некоторых училищах военного времени и фронтовых частях такому обучению уделялось немало времени. Так, может быть, современным военным перенять эту практику и тем самым повысить шансы танкистов на выход из самых сложных боевых ситуаций?

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше