Блоги

Загадочное Знамя Победы

1 мая 1945 года в знак победы над фашизмом и как символ окончания Второй Мировой войны над рейхстагом было водружено красное Знамя Победы. Им стал штурмовой флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии ордена Кутузова II степени. Прошло много лет, Знамя Победы бережно хранится и является ценным экспонатом Центрального музея Вооруженных сил. Но некоторые вопросы, связанные с ним, по сей день остаются загадкой. Действительно ли штурмовой флаг Идрицкой дивизии был первым знаменем над рейхстагом? Присутствовало ли Знамя Победы на Параде Победы? Какая роль была отведена красному Знамени Победы?

С 29 по 30 апреля 1945 года за здание рейхстага в Берлине велись ожесточенные бои и только после нескольких довольно продолжительных атак нескольких стрелковых дивизий, советским войскам удалось ворваться в него. Традиционно считается, что Знамя победы было водружено на фронтоне главного входа в рейхстаг. Это произошло рано утром  1 мая при помощи трех бойцов – лейтенанта Береста, сержантов Кантария и Егорова. Однако существуют документальные свидетельства, что это знаменательное событие произошло еще 30 апреля — лейтенант Кошкарбаев и рядовой Булатов установили знамя на куполе рейхстага. Сейчас, документы, подтверждающие этот факт, хранятся в Центральном государственном музее Казахстана. По каким причинам официальная советская историография, утверждает, что первым установили знамя № 5 — 150-й Идрицкой стрелковой дивизии ордена Кутузова II степени, неизвестно. Возможно, некоторая путаница произошла из-за того, что изначально победных знамен было девять, в соответствии с количеством дивизий, наступавших на Берлин. Их водружали на самых значимых и видных объектах города, в частности, на скульптурной композиции «Германия», над Брандербугрскими воротами.

Как бы там ни было, Знамя Победы 19 июня 1945 года передали в Москву для участия в Параде Победы. Его должны были нести во главе парадного шествия, но уже во время Парада Победы 24 июня ни один из кинооператоров, снимавший это действие на красной площади, не зафиксировали появления Знамени Победы. Оказалось, была  специальная машина, над кузовом которой возвышался глобус. Именно на нем, в месте, соответствовавшем расположению Берлина, и было установлено легендарное знамя. Во время дождя оно намокло и прилипло к конструкции, поэтому его просто не заметили. Почему же так произошло? Знамя – это символ борьбы и победы всего народа, а Знамя Победы имело на своем полотнище надписи с наименованием конкретной дивизии. Это показалось властям вопиющей несправедливостью, и Знамя Победы заменили чисто красным символическим полотнищем. С точки зрения прошедшего времени, оценивать такой ход трудно, но понять можно.

2 комментариев

2 Comments

  1. Алексей

    2011-05-01 at 23:46

    Как у нас говорят: так чтобы да, так нет. Изначально на знамени не было никаких надписей, они были сделаны специально для парада, и на параде его должны были нести бойцы водружавшие его над Рейхстагом, но командование осталось недовольно строевой подготовкой фронтовиков (имевших, кстати не по одному ранению), и в последний момент от этой идеи решили отказаться. Именно поэтому!

  2. Виталий

    2015-02-21 at 19:27

    Пламя установил Гази Загитов, на самом деле.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше