Блоги

Причины Германской революции 1918 года

Германская революция 1918 года является поворотным моментом в истории дальнейшего существования и развития этого государства начала 20 века. Историки полагают, что решение проблем всех слоев общества  революционным путем было практически неизбежно, однако главным толчком, отправной точкой революции стало локальное восстание кильских моряков, не желающих больше выполнять бессмысленные приказы канцлера.

Пока у немцев существовала хоть какая-то вера в победу в Первой мировой войне, они проявляли лояльность к существующему авторитарному режиму Вильгельма II. В ходе военных действий надежды рушились так же  планомерно, как ухудшалось положение народных масс. Все большее количество чиновников и служащих по своему положению в обществе приближались к обычным рабочим, общность материальных интересов трудящихся становилась очевидной. Давление государства, направленное на удержание высоких цен у мелких торговцев, постоянная нехватка необходимого сырья у ремесленников в сочетании с возможной конфискацией товара, вызывали огромное недовольство и раздражение. Они настаивали на прекращении войны и заключении мира любой ценой. Нехватка рабочей силы у крестьян, непосильный труд и низкие закупочные цены не только убеждали народ в бессмысленности военных действий, но и дополнялись стремлениями к демократизации режима. Призывы об установлении демократической республики и о свержении кайзера звучали все громче.

Невзирая на все предпосылки к началу революционного движения, сама  Германская революция возникла спонтанно. Ее можно сравнить с эмоциональным всплеском, вызванным раздражением и гневом уставших людей, который нашел выход. Ведь революция, стихийно охватившая в считанные дни всю страну, не имела ни лидера, ни плана дальнейших действий.

Немцы, изможденные голодом и военными действиями, считали монархический режим настолько непопулярным, что просто отказались его поддерживать и защищать. Причины, лежащие в основе Германской революции 1918, вполне могли сделать ее социалистической, но она так и не вышла за рамки буржуазно-демократической, предварив возникновение Веймарской республики  с совершенно иными целями и  задачами.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше