Блоги

Истинное лицо рядовых солдат фашистской Германии

Все наслышаны о зверствах фашистов, происходивших на просторах нашего Отечества в годы Второй мировой войны. Жестокое отношение к пленным, к населению оккупированных территорий, массовые расстрелы, издевательства в концлагерях по-прежнему повергают в состояние шока. Эти факты невозможно оправдать. Однако в мемуарах, воспоминаниях рядовых немецких солдат так и сквозят ноты разочарования в своём командовании, полное непонимание захватнической политики, осознание бессмысленности своих действий.

Откровения обычного немецкого ефрейтора пехотной дивизии могут вызвать, по меньшей мере, недоумение у наших ветеранов, прошедших все тяготы военных будней с одной мыслью: «Освободить Родину!». Оказывается, немецкие солдаты свято верили в то, что Россия готовиться напасть на Германию первой, поэтому необходимо просто опередить ее. Только потом, находясь в глубине нашей страны, к ним приходило понимание, что русские не хотели давать повода для войны, что они увязли в войне, что победы, возможно, не будет.

Если говорить об отношениях внутри немецких войск, то по свидетельствам тех же солдат, они были очень жесткими. Между рядовыми и военными высших званий существовала огромная дистанция. При этом за моральным духом солдат следили очень строго, любой намек на неуверенность в победе, «пораженческие» письма, расценивались как предательство, за которое полагался расстрел. Военные утверждают, что наиболее стойкими и жестокими, как по отношению к своим сослуживцам, так и к местному населению были воины подразделений СС. Остальные же относились к мирным гражданам недоверчиво, но спокойно, без фанатизма, а эсэсовцев опасались и недолюбливали.

У множества немецких пехотинцев, к концу Второй мировой войны, складывалось впечатление, что их используют в качестве «пушечного мяса». Они были неплохо вооружены пулеметами и карабинами, но не могли устоять под натиском мощного артиллерийского огня русских. Боевой дух немцев сломали уже к 1943 году, поэтому единственным их желанием было спасти свою жизнь любой ценой. Перед значимыми боями, часть немецкой пехоты перебегала к русским, другие ранили сами себя, чтобы попасть в госпиталь, а потом и в тыл.

Воспоминания рядовых солдат разрушают мифы о поголовной фанатичности и небывалой жестокости фашистских войск, открывают их истинные трагические лица, взгляды полные тоски.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше