Блоги

Бронежилеты последнего поколения

Модернизация и усовершенствование военной амуниции не стоит на месте. Совсем недавно ученые Великобритании создали, испытали и представили широкой общественности бронежилет нового поколения под рабочим названием «жидкая броня».

Разработчики, специалисты компании BAE systems, утверждают, что новые бронежилеты отличаются особой легкостью и гибкостью, а также, в отличии от стандартных бронежилетов, способны намного эффективнее защитить бойцов от осколков и пуль. Этого удалось достичь благодаря использованию особого материала для изготовления бронежилетов, который именуют не иначе как «пуленепробиваемый крем». В его основе лежит соединение келавра – синтетического материала, отличающегося повышенными свойствами прочности и применяемого для производства обычных бронежилетов, и еще одного вещества, формула и происхождение которого держаться в строгом секрете. Процессы, происходящие с молекулами этого соединения в момент попадания в него пули или осколка, позволяют абсорбировать силу удара, а наночастицы делают материал более твердым. Таким образом, при попадании в «жидкую бронь» пуля просто вязнет в ней, не причиняя вреда. При этом материал можно применять не только для производства бронежилетов, но и для сверхпрочных, пластичных костюмов.

Чтобы испытать надежность полученного материала применяли пневматические пистолеты, выстрелы из которых производились стальными шариками, имеющими скорость полета до трехсот метров в секунду. Для сравнения степени прочности стреляли в тестовый стенд, состоящий из простого келавра (31 слой), и стенд из нового материала (10 слоев келавра, чередующихся с неизвестным химическим веществом). По итогам испытания, «пуленепробиваемый крем» отличается большей прочностью, чем обычная броня из келавра.


Стоит отметить, что несколько ранее американские разработчики уже представляли аналогичную «жидкую броню», в основе создания которой лежат нанотехнологии. Отечественные военно-промышленные предприятия тоже не отстают. Их работа, по созданию бронежилетов и защитных костюмов нового поколения с использованием последних достижений в области нанотехнологий, достигла завершающего этапа. Эксперты в области военных технологий прогнозируют, что новый материал для изготовления бронежилетов, сделает их более удобными и легкими, а также позволит дополнительно экипировать снаряжение солдат необходимыми системами защиты, поражения, энергоснабжения, жизнеобеспечения и управления.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше