Блоги

Лазерное оружие

21 век уже стал эпохой технического прогресса. В связи с этим, для государств всего мира становятся актуальными вопросы: каким будет боевое оружие нового поколения? Может ли его создание повлиять на характер боевых действий, разработку тактики и стратегии ведения боя? Каким образом обеспечить максимальную защиту суверенности? Наиболее перспективным, в плане вооружения, является создание многоцелевого лазерного оружия. Но возможно ли это? Некоторые специалисты утверждают, что человечество не обладает малыми источниками, дающими огромную энергию, иные считают, что масштабные разработки в этой области позволят завершить создание лазерного оружия к 2015 -2020 году.

Если рассматривать лазерное оружие буквально, то это использование направленного высокоэнергетического электромагнитного излучения, которое генерируется непосредственно лазером. Поражающее действие лазера зависит от плотности потока излучения и может привести, как к временному ослеплению противника, так и к механическому разрушению вражеского объекта. В настоящий момент, пригодными для применения в бою считаются рентгеновские, химические и твердотельные лазеры. Например, твердотельные лазеры рассматриваются американскими специалистами не только как генератор для создания систем лазерного оружия самолетного базирования, но и в качестве средства для обнаружения, распознавания и передачи информации. Химические лазеры способны поражать цели путем теплового воздействия когерентными лучами, а рентгеновские – ударным импульсом, который испаряет материал с поверхности объекта. Применение лазерного оружия не сопровождается возникновением дыма, пламени или звука, гарантирует мгновенное действие и высокую точность попадания.

Эффективность поражения различных целей лазерным оружием, на данном этапе его развития, пока неизвестна. Хотя разработки по созданию и применению данного вида боевого оружия ведутся многими странами практически десятки лет. На одной из авиа баз США ведутся боевые испытания возможностей химического лазера, а также соответствующей оптики и аппаратуры. Предназначение этого оружия – поражать объекты, нанося минимальный урон окружающим, а одна из возможностей использования – разгон демонстраций на территории города. На отечественных просторах первая аналогичная установка была испытана еще в 1972 году, однако в последствии развитие в этой сфере несколько замедлилось. Сейчас, российская программа вооружений осуществляет работы по исследованию и созданию, как лазерного, так и кинетического оружия. Разработкой лазерного оружия также занимаются специалисты Японии, Израиля и Южной Кореи. Будущие перспективы развития этого вида оружия расцениваются как вполне реалистичные.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше