Блоги

Каспийская флотилия

Биоресурсы и нефтяные месторождения Каспийского моря уже на протяжении пятнадцати лет являются предметом вожделения, как прикаспийских государств, так и стран Европы, а также США. Вопрос об их разделе поднимался неоднократно, а для США каспийский регион – «зона жизненно важных интересов». В условиях такой небывалой политической активности Каспийская военная флотилия становится практически основной силой, способной повлиять на положение России на просторах самого большого замкнутого моря Земли.

Россия получила выход к морю с присоединением Астрахани в 16 веке и сразу же сосредоточила в своих руках торговлю со странами Средней Азии и Персией. При этом каспийский регион не раз становился своего рода плацдармом для военных действий между Россией и Персией. Не смотря на это, официально, Каспийская военная флотилия стала действовать только с 1722 года. Флотилия была средством защиты купеческих кораблей и побережья от разбойников и пиратов. С 19 века на Каспии начинается промышленная добыча нефти и именно с этого момента данный регион привлекает всеобщее внимание сильнейших держав мира. В связи с этим, Каспийская флотилия вынуждена постоянно находится в боевой готовности, ведь существует вероятность нападения вражеских военно-морских сил.

Ввиду того, что Каспий является замкнутым регионом, а на его морских просторах отсутствуют значительные военные силы других стран, сегодня основу Каспийской флотилии составляют катера и корабли, относящиеся к 3-4 рангу. Наиболее крупным кораблем и основной военной силой Каспийской флотилии считается корвет под названием «Татарстан». Он оснащен реактивными бомбометами, двумя торпедными аппаратами и имеет возможность ставить мины. На вооружении у корвета зенитно-ракетный комплекс «Оса», противокорабельные ракеты «Уран», а также 76-миллиметровая универсальная артустановка и скорострельная зенитная установка, калибром 30 миллиметров. Каспийская флотилия помимо «Татарстана» имеет четыре ракетных катера также оснащенных противокорабельными установками. Они вместе с корветом способны успешно бороться не только с кораблями противника, но и с его береговыми сооружениями и даже нефтяными платформами. Это и есть основа боевой мощи Каспийской флотилии, хотя на ее вооружении находятся еще суда на воздушной подушке, а также десантные корабли, оснащенные зенитными установками.

В настоящее время, Каспийскую флотилию можно назвать превосходящей все военно-морские силы прикаспийских государств. Однако силы Туркмении и Азербайджана регулярно пополняются техническими боевыми единицами, что может несколько пошатнуть превосходство Каспийской флотилии. Таким образом, для поддержания возможности урегулирования возникающих конфликтов, флотилию необходимо постоянно обеспечивать новой боевой техникой.

2 комментариев

2 Comments

  1. Сергей Махов

    2011-01-15 at 22:59

    Я служил на Каспийской флотилии,когда она еще базировалась в Баку!
    А этот корабль назывался проосто СКР. Да и кораблей тогда было гораздо больше.. Одних торпедных было дивизион.

    • Сергей Комлев

      2011-01-23 at 22:39

      Сергей прав этот СКР пригнали при мне я служил на Скр-16 86-89гг

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше