Блоги

Военные водолазы – история возникновения подразделений

Существует множество курьезных рассказов, посвященных истории возникновения отечественных военных водолазов. Например, некоторые утверждают, что морские подразделения спецназа  появился в СССР в 1954 году, когда на берегу моря у санатория политической элиты обнаружили следы аквалангистов. Вроде бы этот факт вызвал чувство страха и опасений у руководства страны, которое тут же распорядилось создать военные подразделения водолазов. Но в реальности все произошло совсем не так.

Еще в 1938 отечественные конструкторы высказали предположение о том, индивидуальный дыхательный аппарат подводника можно применять в процессе разведывательно-диверсионной деятельности. Они практически обосновали возможность применения подводных лодок для высадки в подводном положении военных водолазов, а также необходимость их формирования в особые подразделения для выполнения определенных задач. В 1939 году даже провели пробные высадки водолазов-разведчиков, однако на этом этапе процесс становления морского спецназа застопорился.

С началом Второй мировой войны формирование подразделений военных водолазов было возобновили. В сложившейся на тот момент ситуации было понятно, что водолазы-разведчики являются решающей силой, которая имеет возможность проникнуть в тыл противника. С августа 1941 года разведотдел формирует 146 штатных единиц военных водолазов, прошедших специализированную подготовку в Военно-морской академии медицины. В качестве обмундирования применялись легководолазные индивидуальные аппараты, приспособления для плавания по типу спасательного круга и гидрокомбинезоны. К 1942 году оснащение дополнили изобретением, облегчающим передвижение по воде. Оно состояло из полугидрокомбинезона и надувной подушки. Подразделения подобного рода комплектовались, в основном, добровольцами, различной квалификации и возрастов. Военная спешка существенно препятствовала качественному отбору добровольцев, положение усложнялось тем, что не существовало никаких пособий или методик обучения, а на подготовку отводилось минимально возможное время.

Не взирая на сложности, рота военных водолазов уже в 1941 году отправилась выполнять боевое задание в Выборг. В процессе операции планировалось захватить один из финских островов. Противник сам покинул остров, заметив скопление войск для штурма, это и спасло водолазов от верной гибели. Хотя нельзя недооценивать дальнейшие успешные действия водолазов-диверсантов, направленные на подрыв вражеских кораблей, а также поиск и обследования уже затонувших кораблей.

На фоне общих военных успехов достижения военных водолазов посчитали незначительными и подразделения подобного рода прекратили свое существование в 1946 году. Но в 1950 году это решение пересмотрели, ведь за время Великой Отечественной войны морской спецназ обезвредили 20 боевых вражеских кораблей  и в общей сложности 60 судов. Именно так, благодаря боевым заслугам, спецподразделения военных водолазов получили второе рождение и существуют по-прежнему.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше