Блоги

Экипировка американского солдата

Вопрос распределения разнообразного снаряжения и основного боекомплекта по телу  бойца всегда остро стоял перед военными. Еще в годы Второй мировой войны американские солдаты использовали самодельные, разгрузочные боевые жилеты, которые упрощали процесс переноски подрывных зарядов и боекомплекта. Весь имеющийся опыт в данной сфере был перенесен на создание американской системы экипировки «Эллис».

Система американского снаряжения «Эллис» на протяжении целого десятилетия считалась идеальной. Однако практический анализ прошедших войн доказал, что данная экипировка имеет ряд существенных недостатков и совершенно не соответствует высокопрофессиональной армии конца  80-х годов. В первую очередь, это касалось подсумков, которые имели толщину около 9мм, что очень затрудняло переползание бойцов. Сдвигание подсумков в сторону приводило к уменьшению сводного места на ремне и нарушало баланс крепления плечевых ремней. К тому же индивидуальный запас воды солдата был увеличен до двух фляг, которые тоже нужно было где-то разместить. Проблемы такого рода просто вынудили американских специалистов разработать новую боевую систему экипировки.

Для создания новой системы экипировки использовались новые материалы в сочетании с последними техническими достижениями  в области проектирования. При этом данная система, имеющая название «интегрированная индивидуальная боевая система» — IIFS должна была полностью соответствовать системе персональной бронезащиты – PASGT. Уже к 1986 году IIFS была успешно испытана, а в 1988 взята на вооружение. Она состояла из двух подсистем, которые можно было использовать отдельно друг от друга. Первая часть системы — «индивидуальный тактический жилет для переноски выкладки» предназначается для использования в бою и состоит из: спинной и двух грудных панелей, соединенных между собой и пистолетного ремня. Боекомплект, носимый в таком жилете, составляет две гранаты и шесть магазинов – 180 патронов. Вторая часть системы — «большой полевой рюкзак с внутренней рамой» вытянутой формы. Он имеет отделение для спальных принадлежностей, три кармана, нейлоновые ленты для закрепления дополнительного снаряжения и разгрузочный пояс.

Казалось бы, результат достигнут и систему американской экипировки IIFS можно смело использовать в 21 веке. Но эксперименты по разработке систем снаряжения нового поколения не прекращаются. Предполагается, что солдатское снаряжение будет оснащено множеством электроники, имеющей самые разнообразные функции, превращая каждый предмет в неотъемлемую часть системы в целом.

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше