Блоги

Кибер диверсии – модель войн будущего?

Новогодние праздники ознаменовались еще одним странным событием — в Венесуэле потерпел крушение боевой истребитель. Вроде бы ничего особенного, но пилот истребителя отмечает, что в момент аварии самолет просто перестал его слушаться и стал выполнять совсем другую программу, как будто им управлял кто-то невидимый. Возможно, это факт кибер диверсии, ведь уже очевидно, что киберпространство стало одним из театров военных действия, таких как суша, воздух, море и космос.

Понятие кибер диверсии прочно вошло в лексикон военных, так как атака на вражеские компьютерные системы дает возможность взрывать необходимые заводы и предприятия, враг теряет контроль над спутниковыми системами, происходит обвал электросетей и финансовых систем. Получается, что государство, в совершенстве владеющее мастерством кибер атак, может по своему усмотрению полностью изменить современное мироустройство.

Уже существуют первые подтвержденные факты кибер диверсий. Чего только стоит, история о том, как иранский истребитель Фантом, в процессе тренировочного полета в 2010 году, неожиданно поменял курс, и чуть было не врезался в атомную станцию Бушер. Военные были вынуждены уничтожить собственный Ф 4, дабы предотвратить разрушение ключевого объекта иранской ядерной программы. Почему самолет изменил курс и направился к стратегически важному объекту повышенной секретности? Результаты расследования данного происшествия не публикуются, однако военные эксперты уверены, что летчики просто потеряли контроль над истребителем. Но неуправляемый самолет никак не мог самостоятельно взять курс на Бушер, скорее всего им руководили кибер диверсанты. Именно они взломали компьютерную сеть истребителя и дали ему ложную цель.

Военные эксперты утверждают, что технологию компьютерной диверсии впервые применили американцы еще во время иракской военной кампании «Буря в пустыне». Они вывели из строя все объекты иракской противовоздушной обороны путем направления зашифрованных сигналов на вражеские радары. Таким образом, иракские ПВО просто приняли американские истребители за свои и система не сработала. Несколько позже США признали, что активно применяют кибер технологии, в том числе и для ведения боевых действий. Спустя еще некоторое время на территориях американских военных баз начали формировать специализированные подразделения, так называемый кибер спецназ. Первой диверсией данных подразделений считают появление в 2010  году компьютерного вируса «Stuxnet», который вывел из строя 45 тысяч компьютеров. Почти все эти компьютеры находятся в Иране и контролируют важнейшие стратегические и военные объекты. Данная диверсия привела к приостановке иранской промышленности, включая военную.  Этот факт в сочетании с кибер диверсией в отношении иранского истребителя можно назвать первым публичным актом кибер войны. Таким бескровным и недорогим способом удалось на неопределенный срок заморозить развитие иранской атомной программы.

Вирус «Stuxnet» попал в компьютерные системы Ирана вместе с новым американским оборудованием. Если предположить, что все импортируемое оборудование заблаговременно «заражено», то, что же ждет те страны, которые его приобретают?

Комментировать

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные

Выше